В Бресте начали очистку русла Мухавца

2968 просмотров 0 комментариев

В яркий солнечный день 10 июля на Набережной, там, где к ней спускается Советская, прошла планёрка у строителей.

Новизну деловому рабочему совещанию придавала тема начала практических работ по очистке русла реки.

Успеть ко Дню города

Столики кафе были практически пусты – рядом шумели бульдозеры и самосвалы, трамбовали песок будущих дорожек. За двумя крайними столами расселись серьёзные мужчины и разложили чертежи. Возглавил работу представитель заказчика реконструкции набережной Мухавца - начальник УКСа Брестского городского ЖКХ Михаил Божко. Подрядчика представлял начальник строительного управления № 158 ОАО «Стройтрест № 8» Игорь Кулинич, здесь же сидел бригадир Николай Лопоть, под чьим руководством непосредственно идут работы.

Первым получил задачу представитель «Коммунальника»: ко Дню города там, где сегодня-завтра удаляют старые деревья и разравнивают землю, должна вырасти трава. Возникшую дискуссию о том, успеет ли она вырасти, Михаил Божко прервал на корню:

- За две недели должна вырасти. Полностью не ровняйте, сохраняйте рельеф.

Над головами собравшихся шумели деревья. Самым уязвимым деревцам со временем придётся уйти. Сначала проскользнула нотка жалости к стволам, потом вспомнилось печальное происшествие в городском парке, произошедшее 9 мая, и захотелось спилить всё.

Потом в таком же жёстком темпе полемизировали на тему скамеек и спортивных тренажёров. Подогревало градус обсуждения участие главного архитектора Николая Власюка и начальника сектора физкультуры и спорта Олеси Округ. Со стороны темы скамеек и тренажёров могут показаться простыми. Но за каждым объектом – жёсткий порядок финансирования и соответствия техническим регламентам.

Прозвучало даже, что будет с некоторыми участвующими в совещании, если ко Дню города не успеют. Очень ярко высказался представитель от фирмы, которая устанавливает новые тренажёры: - Я обещаю, что не буду искать возможности не решить задачу…

Если коротко – у тренажёров должна быть прочная подушка с резиновым покрытием. А скамейки – и красивыми, и устойчивыми к погодным условиям и возможным проявлениям вандализма.

Пришли по реке

Были на совещании ещё два участника, которые до этого времени помалкивали. И вот – Михаил Божко их представил:
- Генеральный директор «Днепро-Бугского водного пути» Котецкий Николай Тимофеевич  и мастер – Каркавый Александр Константинович. Они очистят нам реку.

Глава водников тут же сурово продемонстрировал чёткий подход в разграничении ответственности: чья акватория, куда сыпать землю с камышами и кто удалит ивы, которые самовольно выросли за стеной набережной.

Брестская сторона в ответ продемонстрировала скорость в выявлении ответственных в документальном оформлении работ и спиле деревьев. Кто-то из присутствующих неосторожно сказал, что экскаваторы «приплыли» по реке, на что получил замечание от речников, что суда по воде не плывут, а ходят.
Затем Николай Котецкий развернул на столе схему реки с планом работ и строители углубились в её изучение.

Первый ковш есть

Затем Михаил Божко, Николай Котецкий и Александр Каркавый отправились на местность – изучать предстоящий ход работ. На их глазах экскаватор «Хитачи», забравшийся в самые камышовые джунгли, зачерпнул первые ковши ила, скопившегося за последние два десятка лет. Это было в створе улицы 17 Сентября, где к реке идёт лестница, а дальше начинаются заросли.

Первый участок работ бригады «Днепро-Бугского водного пути» от этого места и до порта. По реке в Брест буксир пригнал две баржи, на которые будет насыпаться грунт, и понтон с двумя экскаваторами. Стрелы у них длинные, что позволяет эффективно черпать мокрую землю.

По реке прошел катер с призывным названием «Эх, прокачу!». Это напомнило о том, что вдоль земляной кромки реки кое-где в землю вбиты стальные колья, к которым швартуются лодки. У некоторых брестчан на другой стороне реки, на островке, есть огороды. Место там дремучее, но живописное. Без лодки туда можно попасть только зимой, по льду. Михаил Котецкий заметил, что лодки, как и самовольно выросшие деревья, придётся убрать. Осматривая набережную, он заметил, что на стыке лестницы и стены в одном месте сочится вода, и поделился опытом, как такие проблемы решают на шлюзах.

А на вопрос к бригадиру, не подмоет ли стены набережной углубление дна, Александр ответил, что всё просчитано. Каменная набережная после проведения очистки русла реки, примыкающего к ней, приобретёт законченный вид, хотя и сейчас это стало приятным местом для прогулок. На очереди – другие участки Мухавца, где будет применяться другая техника.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 09 Сентября , 2018   06 : 00

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос