В Бресте начали строить новые очистные сооружения

1317 просмотров 0 комментариев

Первый этап их реконструкции стартовал 8 июня. Строит чешский генподрядчик «Метростав», финансируют международные фонды. Работы завершат в 2019 году.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Что это за проект?

Капсулу с посланием в будущее замуровали в большом камне глава Бреста Александр Рогачук, представители «Метростава» и Северного инвестиционного банка. Это придало торжественность дню, хотя некоторые работы уже начались.

В настоящее время на очистных сооружениях реализовывается международный экологический проект «Беларусь: экологический инфраструктурный проект – 1-ый этап, реконструкция очистных сооружений города Бреста». Его финансирование утверждено из средств кредита и грантов международных финансовых фондов (Северный инвестиционный банк, Экологическое партнерство северного измерения, Шведское агентство международного развития, Европейский банк реконструкции и развития) на основании Указа Президента «О привлечении кредитов Европейского банка реконструкции и развития и Северного инвестиционного банка».

Чтобы Балтика была чище

Практически все реки Беларуси разными путями стекают в Балтику, которая в последние десятилетия столкнулась с загрязнением вод – цветение воды, водоросли, гибнет рыба. Чтобы развернуть этот процесс, в 1992 году Швеция, Дания, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Германия, Польша и Россия заключили соглашение, известное как «Хелком». Его цель – снизить выбросы в море нитратов и фосфора. Мы – не морская держава, но воды Мухавца через Западный Буг и Вислу текут в Балтику.

Цель проекта: сточные воды из брестских очистных сооружений должны соответствовать требованиям «Хелкома».
Для его реализации подписаны контракты с генеральным подрядчиком, чешской фирмой «Метростав», на сумму 7 071 024 евро и поставщиком оборудования, германской фирмой Гроссманн, на 1 142 500 евро.

Что конкретно построят

Директор Брестводоканала Андрей Пролиско показал фронт работ: «В июне мы начали строительство первой очереди – это один новый аэротенк и два вторичных отстойника. Также будут реконструированы существующие первичные отстойники, воздуходувная насосная и илоциркуляционная станции. Появятся новые сооружения по механической очистке: приемные камеры, решетки, песколовки». Кстати, даже нынешние приемные камеры оставляют неизгладимое впечатление. Если вы когда-то роняли в канализацию мобильник, он наверняка оказывался на решетках приемной камеры.

Система очистки сточных вод на сооружениях будет полностью автоматизирована. Также построят выпускной коллектор, который будет отводить очищенные сточные воды в Западный Буг, минуя биологические пруды.

Как победят запах?

Жители города небезразличны к уровню фосфора и нитратов в сточных водах, но больше они интересуются, как обстоят дела с неприятными запахами, которые иногда несутся с очистных сооружений?

Эти запахи по нарастающей стали появляться в 90-е, когда оказалось, что очистные сооружения советских времен не справляются с выросшим населением города. Прибавили проблем 2000-е, когда в городе сменилась структура промышленности. Приборостроение сменилось производством продуктов питания. Кроме известных предприятий появилось с десяток малых и средних производств мясомолочного направления, выбросы органических отходов выросли. Имеющееся число отстойников просто не справлялось с переработкой. В лаборатории одна из, глядя на экран микроскопа, ласково произнесла в адрес одной бактерии «аспидисточка», имея в виду аспидиску брюхоногую, одну из многих разновидностей микроорганизмов, которые в рабочем иле переваривают все те гадости, которые мы сливаем в канализацию. В отстойниках, с виду статичных, в глубине бурлит жизнь, достойная «Санта-Барбары», где все друг друга поедают, оставляя в результате относительно чистую воду. Но им там нелегко, этим рабочим бактериям и микроорганизмам.

В прошлом и позапрошлом году Водоканал своими силами сделал, что возможно для уменьшения запахов: закрыты каналы приемных камер, сделаны уловители запахов от них. А по планам реконструкции именно первые коллекторы, дающие самый сильный запах, будут накрыты куполом, воздух оттуда будет фильтроваться через специальные блоки.

Срок реализации реконструкции, согласно паспорту, – 2019 год. В Распоряжении Президента «О подготовке к празднованию 1000-летия Бреста» реконструкция очистных сооружений включена в План основных мероприятий, которые необходимо выполнить к юбилею города.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 08 Декабря , 2018   16 : 06

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос