В Бресте на "Ярмарке вакансий" для стройпредприятий предложили 500 рабочих мест

269 просмотров 0 комментариев

Главная цель «Ярмарок вакансий» – чтобы люди могли прийти и выбрать ту работу, которая больше всего подходит им и по режиму труда, и по условиям, и по оплате.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Об этом рассказал первый заместитель председателя горисполкома Вадим Кравчук во время «Ярмарки» для предприятий строительной сферы. Такая форма общения нанимателей с соискателями уже стала традиционной и приносит результаты. Примерно каждая пятая вакансия на предприятиях закрывается прямо во время таких «Ярмарок». «И это мы еще не учитываем работников, которые, придя на «Ярмарку», получили необходимую информацию, пообщавшись сразу с несколькими нанимателями, и приняли решение спустя одну или две недели», – отметил Кравчук.

Ищут ответственных и квалифицированных

В эффективности и важности «Ярмарок вакансий» уверены работодатели, больше ста из которых уже успели принять участие в подобных мероприятиях. Большинство из них согласны оформить работника прямо после «Ярмарки», если, конечно, он будет соответствовать предъявляемым требованиям.

К примеру, брестский филиал «Белреставрации» ищет специалистов по отделке фасадов и штукатуров. «Общаемся с соискателями здесь, а также во время собеседований, когда даем объявления через центр занятости, – сказал главный инженер предприятия Александр Кушнерук. – Отсев, конечно, происходит, но в целом такие мероприятия помогают нам найти новых сотрудников».

Одно из ведущих строительных предприятий региона «Полесьежилстрой» искало специалистов сразу в несколько своих филиалов. «Нам нужны и монтажники, и сантехники, и маляры, и облицовщики, – рассказали в отделе кадров предприятия, – однако главное препятствие на пути трудоустройства соискателей – обязательные командировки».

Предприятие возводит объекты в столице и других областных центрах, где требуются специалисты на весь срок проведения работ, которые могут затянуться на несколько месяцев. «И это несмотря на то, что мы платим и зарплату, и командировочные. Завозим на объект и забираем с него», – добавили в отделе кадров.

Другая проблема – недобросовестность самих соискателей. «Бывает, устроится человек, а на работу не выходит. Ищем его и выясняем, что на самом деле он уехал на заработки в Россию, а к нам устроился, чтобы налог на тунеядство не платить».

Требуют достойных зарплат

Есть свои претензии и у соискателей. Большинство касалось заработной платы. Даже не имея работы, соискатели не готовы были соглашаться на трудоустройство, если уровень заработной платы их не устраивал. Среди соискателей были специалисты в разных сферах: монтажники, плотники, бетонщики. Многие из них не работали уже больше полугода, стараясь найти работу по своей прямой специальности и максимально соответствующую предъявляемым требованиям.

Новые возможности

Сотрудники Брестского центра подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих уверены, что даже в случае, если вам не удается устроиться по специальности, опускать руки не стоит, поскольку всегда есть возможность переобучиться. «Среди мужчин наиболее востребована специальность водителя-погрузчика, а среди женщин – визажиста-парикмахера и специалиста по маникюру и педикюру», – обратила внимание методист центра Елена Каширова, добавив, что в учреждении можно освоить одну из двадцати профессий, срок обучения варьируется от одного до восьми месяцев. Так, чтобы стать кладовщиком, потребуется всего 30 дней, а освоение всех профессиональных секретов парикмахера займет больше полугода.

«Зачисляем мы претендентов без конкурса по заявительному принципу», – сказала Каширова.

Следующий шаг

В целом почти двадцать компаний предложили в этот день около 500 вакансий, большинство из которых – это рабочие специальности. Вадим Кравчук отметил, что именно строительное направление выбрано неслучайно, так как больше 30 процентов вакансий в центре занятости – строительные.

Кравчук добавил, что эта «Ярмарка» не последняя. Нас ждет еще подобное мероприятие для медицинских работников, так как в учреждениях здравоохранения есть вакансии для обслуживающего персонала.

Дмитрий КУХАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Четверг , 16 Ноября , 2017   17 : 08

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос