В Бресте мусор уводят под землю

137 просмотров 0 комментариев

Новые контейнеры для сбора бытовых отходов: герметично и эстетично.

Больше пятнадцати заглубленных контейнеров для сбора твердых бытовых отходов появилось во дворах микрорайона Ковалёво, где проживает примерно 16 тысяч горожан. Всего здесь планируют установить 23 современных резервуара. Подробнее о новом способе сбора бытовых отходов рассказал заместитель директора по санитарной очистке Брестского мусороперерабатывающего завода Сергей Тарасевич.


О преимуществах
Стоимость одного подземного контейнера почти три тысячи рублей. Его вместимость — пять кубометров. Две трети емкости заглубляются в землю, на поверхности остается около метра. Сам контейнер состоит из бесшовного и герметичного литого корпуса, который погружается под землю. В середине находится подъемный двухслойный мешок из высокопрочной ткани. Он поднимается вместе с универсальной крышкой, имеющей два отверстия. Остальная часть емкости неподвижна.

Преимуществ у таких накопителей отходов много. В отличие от обычных контейнеров, они занимают меньше места. Глубина и крышка не позволяют извлекать мусор ни людям, ни ветру. Исключен и неприятный запах, плюс ко всему, сама конструкция выглядит эстетично, а дворы, где они находятся, становятся более уютными и ухоженными.


Площадка и техника
Современный способ вывоза мусора требует специального обустройства площадки, также нужна спецтехника для извлечения мусора из подземных контейнеров. Кроме заглубленных емкостей, здесь установят контейнеры для раздельного сбора мусора после благоустройства. Из подземных контейнеров предполагается ежедневный вывоз мусора спецтехникой мусороперерабатывающего завода.

«Для Бреста это пилотный проект, — подчеркнул Сергей Тарасевич. — Такая практика широко распространена в республике. Подземные контейнеры есть во многих городах — Новополоцке, Могилёве, Минске… Если говорить о Брестской области, то полностью на подземные емкости перешел Пинск. В городе они работают уже около двух лет и неплохо себя зарекомендовали». Замдиректора добавил, что в сентябре вступил в действие ТКП по правилам обращения с коммунальными отходами, где прописано требование к емкостям сбора отходов. Это должен быть либо евроконтейнер объемом 1,1 кубометра, либо заглубленная емкость. В микрорайоне Ковалёво стоят металлические контейнеры объемом 0,75 кубометра. Когда заканчивается их срок эксплуатации, его должны менять на евроконтейнер или ту же подземную емкость. Поэтому установка здесь подземных контейнеров пришлась как нельзя кстати.


Ольга КОВАЛЬСКАЯ

Фото Анастасии МЕЛИШКЕВИЧ
Среда , 21 Октября , 2020   08 : 38
Лента новостей

Опрос