В Беларуси продлевают действие программы семейного капитала

2461 просмотр 0 комментариев

В будущем году увеличат объем строительства жилья для многодетных семей.

Автор фото: БЕЛТА
В этом году для многодетных семей планируют построить 12 тысяч квартир. На следующий год эти цифры будут значительно выше, говорит заместитель премьер-министра Владимир Кухарев. По его словам, финансирование обеспечено в полном объеме, выделены кредитные ресурсы.

Будут индексировать

Серьезный толчок для участия многодетных семей в жилищном строительстве даст возможность использования на эти цели семейного капитала. Раньше им нередко приходилось отказываться от строительства квартир, так как кредит не покрывал всю сумму.
В соответствии с указом №345 срок действия программы семейного капитала продлевают с 2020 года до конца 2024-го с расширением направлений его досрочного использования исходя из интересов многодетных семей.

Формирование семейного капитала будет идти с базовым размером на 1 января 2020 года в 22,5 тысячи рублей. Для сохранения покупательной способности размер семейного капитала будут ежегодно индексировать в зависимости от роста потребительских цен.

Как можно тратить

Право на семейный капитал имеют граждане Беларуси при рождении или усыновлени  третьего или последующих детей, если с учетом него в семье не меньше троих детей до 18 лет. Назначают его при обращении в местные исполнительные и распорядительные органы. Право на обращение за его назначением может быть реализовано в течение шести месяцев со дня рождения или усыновления третьего и последующих детей. А право на распоряжение средствами семейного капитала – после 18-летия ребенка, в связи с рождением которого семья приобрела его.

После 18-летия ребенка средства семейного капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий, образование, социальное обслуживание, здравоохранение, формирование накопительной пенсии матери.

Досрочно средства семейного капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий многодетных семей, состоящих на учете нуждающихся в жилье, оплаты обучения при получении членами семьи среднего специального или высшего образования в государственных учреждениях образования, получение платных медицинских услуг.

По информации БЕЛТА
Вторник , 12 Ноября , 2019   15 : 52

Лента новостей








Опрос