В Беларуси открыли три новых залежи нефти

768 просмотров 0 комментариев

Залежи в Речицком районе Гомельщины открыло производственное объединение "Белоруснефть".

Автор фото: Сергей ХОЛОДИЛИН

Новый нефтепромысловый потенциал разведан в южном блоке Гарцевского нефтяного месторождения Припятского прогиба.

 

"Открытые залежи - отложения саргаевского, семилукского и воронежского горизонтов, - рассказал журналистам заместитель генерального директора "Белоруснефти" Петр Повжик. - В декабре при испытании отложений воронежского горизонта на глубине более 4 тыс. м был получен приток нефти дебитом 100 т в сутки. Это хороший, знаковый показатель для нашего региона".

 

Предварительные оценки ресурсного потенциала показали, что на этом месторождении геологические запасы составляют не менее 800 тыс. т нефти. "Это достаточно хороший прирост запасов, средний потенциал. Планируем разместить здесь не менее 7-9 новых эксплуатационных скважин. С учетом имеющихся продуктивных характеристик есть основания полагать, что каждая скважина будет вводиться с дебитом не менее 50 т в сутки", - отметил Повжик.

 

Директор института "БелНИПИнефть" Александр Цыбранков обратил внимание на высокие характеристики качества нефти с новой территории. "Нефть с Гарцевского месторождения - низкоплотная и подвижная, высокого качества. Ее добыча будет вестись в промышленных масштабах классическим способом", - сообщил он.

 

В подтверждение слов руководитель института продемонстрировал образец керна. "Образец породы, поднятый с глубины более 4 тыс. м, имеет классический карбонатный разрез. Ярко выраженные сегменты нефти - от светлой до темно-коричневой - свидетельствуют о том, что внутри породы содержатся качественные углеводороды", - пояснил он. В целом, по словам Цыбранкова, нефть с белорусских месторождений довольно высокого качества. Она малосернистая, подвижная и легкая. Соответственно, и выход нефтепродуктов при переработке достаточно высок.

 

Строительство скважины выходит на финишную прямую. Этот объект планируется ввести в эксплуатацию в апреле 2020 года. Параллельно будет выполнена оценка ресурсной базы, запасы поставят на баланс предприятия.

 

 

Всего же в 2020-2021 годах на новом месторождении планируется пробурить семь поисково-разведочных скважин. В 2020 году на Макановичско-Великоборском участке, в который входит Гарцевское месторождение, продолжат сейсморазведочные работы. Это позволит уточнить геологическое строение и определить дальнейшие действия на Гарцевском месторождении. Имеющиеся данные позволяют делать прогнозы на ближайшие 10 лет. На этот период нефтяники планируют сосредоточить здесь как поисково-разведочные работы, так и эксплуатационное бурение.

 

С открытием новых залежей в Речицком районе расширен проектный фонд. Благодаря этому объемы добычи нефти сопоставимы с периодом Советского Союза, когда все показатели были на пике. "В целом же по нефтедобыче мы вышли на уровень 2008-2009 годов. После определенного периода снижения показателей вновь обозначена уверенная тенденция по приросту объемов добычи. За последние 10 лет сделан большой шаг вперед", - подчеркнул Повжик.

 

Всего в Беларуси 61 действующее месторождение нефти, эксплуатируются 843 скважины. В 2019 году на предприятии добыли 1,69 млн т нефти, в планах на 2020-й - 1,71 млн т. Тренд на увеличение добычи нефти будет сохраняться.

 

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году. Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран.

"Белоруснефть" планирует на 2020 год масштабные геолого-разведочные работы.

Источник БЕЛТА

 

Суббота , 18 Января , 2020   08 : 39
Лента новостей








Опрос