В Беларуси изменяют оплату труда бюджетников

2575 просмотров 0 комментариев

Соответствующие изменения в первом чтении приняла Палата представителей.

Как пояснил член Постоянной комиссии по труду и социальной защите Палаты представителей Анатолий Дашко, законодательство приводят в соответствие с указом №27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций». Он предусматривает унификацию структуры зарплаты работников бюджетной сферы. Ее состав будет включать оклад, стимулирующие и компенсирующие выплаты. Упорядочивают выплаты, связанные с отраслевой спецификой.

«Система начисления зарплаты станет более прозрачной, доступной и понятной», – отметил Дашко. Руководители организаций становятся более самостоятельными в определении размеров зарплаты и поощрений для работников.

Законопроект доработали с учетом замечаний и предложений. Например, предлагают внести изменения в закон об альтернативной службе. Планируется, что ее будут засчитывать в стаж работы в бюджетных организациях.

Указ с 1 января 2020 года устанавливает равномерную дифференциацию тарифных ставок (окладов) бюджетников за счет введения 18-разрядной тарифной сетки (вместо 27-разрядной) с разницей между коэффициентами не меньше шести процентов.

Увеличивают удельный вес тарифной (постоянной) части зарплаты. Для этого вместо тарифной ставки 1-го разряда будут применять базовую ставку.

В соответствии с указом при этих нововведениях снижение зарплаты не допускается.

Источник БЕЛТА
Четверг , 28 Мая , 2020   10 : 34
Лента новостей
Опрос