Террасная доска из лиственницы и декинг из ДПК: в чем разница?*

1875 просмотров 0 комментариев

Не можете разобраться, в чем разница похожих на первый взгляд материалов? Наш текст — в помощь. 

МАТЕРИАЛ

Террасная доска из лиственницы сделана из натурального дерева, это и ее преимущество, и недостаток. С одной стороны, она обладает всей прочностью лиственницы, а с другой — это же увеличивает ее стоимость.

Полимерные доски, или декинг — более современный материал, который частично состоит из полимеров. Для его производства расщепленные древесные волокна смешивают с химическими добавками — например, ДВХ, которые во время обработки полимеризуются. Поэтому около 60% декинга — это настоящее дерева, еще около 30% — это полиэтилен и примерно 10% — различные красители, которые могут придавать доскам нужный цвет.

ПРОЧНОСТЬ

Террасная доска из лиственницы устойчива к температурам и (что особенно важно!) — воде. Даже в каналах Венеции столетиями хранятся сваи из лиственницы.

Но и декинг ДПК в этом плане не менее прочен: кроме этого, его не нужно дополнительно защищать пропитками, он и без этого не поддается влиянию плесени и насекомых, а также не подвержен влиянию погодных условий.

СТРУКТУРА

Террасная доска из лиственницы может быть разного качества, от чего зависит и ее структура. Чем лучше материал древесины, тем в более дорогой сегмент она попадает.

У декинга из древесно-полимерного композита нет сучков и дефектов, потому что ему изначально придают идеальную форму.

СКОЛЬЖЕНИЕ

И террасная доска из лиственницы, а декинг из ДПК прекрасно уберегут вас от скольжения по поверхности: натуральное дерево благодаря своим природным свойствам, а полимер — за счет искусственно созданной рифленой структуры.

МОНТАЖ

Доску из лиственницы монтируютна лаги (под уклоном к стоку). Точно так же, как и в случае с установкой досок из ДПК, лаги должны быть расположены с шагом от 40 до 50 см.

Террасную доску из ДПК устанавливают с зазором в 3-5 мм, чтобы влага могла уходить без препятствий, а пространство — лучше вентилироваться. Было бы прекрасно, если бы лаги были изготовлены из лиственницы (даже если это будет сорт С).

ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Террасную доску из лиственницы можно дополнительно покрыть антисептическим раствором, воском или маслом с качественным ультрафиолетовым фильтром, чтобы она прослужила как можно дольше. По мере необходимости также следует повторять процедуру — это классический уход за деревом. Террасная доска из лиственницы прослужит вам около 15-20 лет.

цены на деревянный брус на lesbaza.by

Декинг из полимера не требует дополнительных пропиток, для чистоты нужно только протирать от пыли влажной тряпкой по мере загрязнения. Срок эксплуатации декинга — около 30 лет.

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

Террасная доска из лиственницы абсолютно экологичная, более того — в ее составе есть фитонциды, которые полезны для дыхательных путей человека. Декинг из ДПК — ненатуральный материал, поскольку в его составе есть добавки из пластика.

ТЕПЛОТА

 Дерево не станет холоднее комнаты, поэтому доска из лиственницы будет сохранять тепло даже глубокой ночью, в то время как ДПК под воздействием более низких температур становится холодным. Возможно, это качество иногда полезно жарким летом, но не и без того прохладными ночами.

По любым вопросам вас с радостью проконсультируют производители пиломатериалов Lesbaza из Минска. Таким образом, это главные отличия декинга из ДПК и террасной доски из лиственницы.

PR*
Среда , 18 Сентября , 2019   19 : 09

Лента новостей








Опрос