Стрижем без проблем и претензий

403 просмотра 0 комментариев

Как оказывать парикмахерские и косметические услуги  без регистрации ИП.

О нюансах одного из самых популярных направлений у самозанятых «БВ» рассказали в отделе информационно-разъяснительной работы налоговой инспекции Ленинского района Бреста.  

Стричь и красить можно и не становясь индивидуальным предпринимателем. Возможность так работать у специалистов индустрии красоты появилась после принятия Указа Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 N 337 «О регулировании деятельности физических лиц». Сейчас нормы этого Указа перенесены в Налоговый кодекс, и с полным перечнем видов деятельности для самозанятых можно ознакомиться в пункте 3 статьи 337 Налогового кодекса, среди которых в том числе поименованы парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру.  

Чтобы оказывать услуги по «заявительному» принципу легально, достаточно подать в налоговый орган письменное уведомление или уведомление через личный кабинет плательщика по установленной форме. Если это делается впервые, важно не забыть с собой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. На основании уведомления сотрудник налогового органа произведёт расчет единого налога. Эта ставка варьируется в зависимости от места работы мастера. В Бресте это 96 рублей в месяц, в Барановичах и Пинске 62 рубля, в других населенных пунктах  35 рублей. Кстати, единый налог уплачивается только за те месяцы, в которых вы планируете работать. Даже, если это будет только один день, оплатить налог нужно в полном объеме. Для ряда категорий плательщиков — пенсионеров, инвалидов, родителей в многодетных семьях и воспитывающих детей-инвалидов — предусмотрены льготы по единому налогу на основании подтверждающих льготу документов.  

Уплачивая единый налог по «заявительному» принципу, следует помнить про ряд условий. Так, самозанятые, оказывающие  парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру, не вправе:

- привлекать наемных работников;

- оказывать услуги, относящиеся к лицензируемым видам деятельности (например, лазерная эпиляция);

- проводить обучающие курсы за плату;

- продавать клиентам косметику и средства по уходу.

Хотите заниматься чем-то из вышеперечисленного? Придется регистрироваться в качестве ИП.

Стоит помнить, что к парикмахерским и косметическим услугам не относятся, в частности, татуировка, пирсинг, нательная живопись, косметические операции по удалению морщин, изготовление париков, деятельность по массажу (кроме лица, шеи, декольте и волосистой части головы), аппаратный массаж. Для таких видов деятельности также обязательна регистрация ИП.

Зато не оформлять индивидуальное предпринимательство можно в следующих случаях:  

- оказание гигиенических услуг по уходу за кожей лица, шеи, декольте и волосистой части головы — в том числе консультации по уходу за кожей лица, шеи, декольте и волосистой части головы, подбор парфюмерно-косметической продукции и рекомендации по ее применению, косметический гигиенический массаж (ручной) лица, шеи, декольте и волосистой части головы;

- эстетическая коррекция волосяного покрова методом депиляции;

- оформление бровей и ресниц (коррекция и окрашивание бровей, наращивание ресниц).  

Если же вы получите заказ от юридического лица или ИП (например, на подготовку моделей к фотосессии), то с такого дохода заказчиком будет производиться удержание подоходного налога в размере 13 процентов от суммы дохода по Указу Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 №151.


Вести какую-либо отчетность и выдавать документы, подтверждающие прием денег самозанятым парикмахерам, не нужно. Но если налоговые органы выявят обман, парикмахера обяжут уплатить налог по действующей ставке. При повторном нарушении – единый налог будет исчислен уже в пятикратном размере.

Галина МОНИЧ, "БВ"
Пятница , 16 Апреля , 2021   02 : 39
Лента новостей

Опрос