Событийный туризм может привлечь в Брест тысячи иностранцев

4068 просмотров 0 комментариев

Есть города, которым словно  на роду написано стать туристической Меккой: сохранившееся историческое наследие, уникальная архитектура, берег моря или океана.

Брест на фоне таких популярных туристических центров выглядит скромнее, однако значит ли это, что нам стоит забыть об иностранных гостях? Конечно, нет.

Посмотреть и поучаствовать

Надо искать свою «изюминку», которая позволит Бресту стать интересным и привлекательным местом для туристов. И, похоже, она найдена. По крайней мере, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Стимулировать интерес туристов к нашего городу поможет событийный туризм.

«Сегодня человек едет на развлечение. Он хочет не только посмотреть что-то интересное, но и поучаствовать в этом. К примеру, как праздник помидоров в Испании. Люди со всего мира с удовольствием приезжают бросаться помидорами за 10 евро, – рассказала корреспонденту «БВ» заведующая сектором спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма горисполкома Олеся Округ. – Давайте думать, в чем можно принять участие? Хорошо петь и танцевать могут далеко не все. А вот принять участие в спортивных мероприятиях, если мы говорим о доступных массовых видах спорта, по силам многим».

Попытка развить это направление была предпринята уже в прошлом году. Детский шахматный турнир «Черная пешка» собрал в Бресте около 300 участников. А ведь дети приехали играть не в одиночку, а с родителями, которые после игры с удовольствием посетили с экскурсиями Брестскую крепость и Беловежскую пущу.
  
«В ноябре в Бресте запланирован шахматный турнир на кубок Карпова, который соберет представителей 200 школ со всего мира. О престижности конкурса говорит хотя бы тот факт, что подобные турниры помимо Бреста проходят в Дубае и Мадриде», – добавила Округ.

На 2019 год запланирован турнир по собиранию кубика Рубика. «Мы подали заявку на проведение в Бресте чемпионата мира по этому увлекательному занятию», – отметила наша собеседница.

Городские власти также объявили о проведении Кубка тысячелетия по всем видам спорта. «Мы объявили набор. Конечно, откликнутся не все. Но уже есть заявки по хоккею на траве, плаванию, футболу», – подчеркнула Олеся Округ.

Полторы тысячи бегунов

Чтобы насладиться событийным туризмом, не придется ждать так долго. Ближайшее подобное мероприятие пройдет в нашем городе уже в конце следующего месяца. На 24 июня запланирован первый Брестский полумарафон. Участники забега стартуют от крепости и пробегут по историческому центру города дистанции в шесть, десять и двадцать один километр. Предусмотрены детские забеги и зона развлечений для юных участников.

«Настолько глобального события в Бресте еще не было. Мы проводим пробег «Память», но по международным меркам он достаточно малочисленный – около 350 участников. Есть еще пробег «Дружба», но он еще более камерный: бегут по 50 человек с польской и белорусской стороны», – рассказала Округ.

Для участия в полумарафоне уже зарегистрировалось около тысячи участников, а общее их количество может достичь 1,5 тысячи: по крайней мере, столько комплектов стартовых наборов подготовили организаторы. Их вручат каждому бегуну.

Конечно, всплеск интереса к пробегу стимулировало введение безвизового режима, что позволило беспрепятственно принять в нем участие гостям из других стран.
«Очень много участников из Польши: Бяла-Подляски, Люблина, Варшавы. Есть бегуны из Германии, Франции, Украины, России», – добавила наша собеседница.
Полумарафон обещает стать настоящим праздником здорового образа жизни, ведь он не ограничится одним бегом.

«Мероприятие начнется в восемь утра с масштабного фестиваля йоги, в котором примут участие около 600 человек. Всех гостей ждет интересная развлекательная программа. Специальным гостем и ведущим праздника станет певец Саша Немо», – рассказала Округ.

Поддержала мероприятие и Юлия Нестеренко, которая, возможно, сама побежит вместе с другими участниками. Пока окончательное решение спортсменка не приняла, но и у неё, и у вас еще есть время подумать. Регистрация на полумарафон закроется за день до его старта.

Дмитрий КУХАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 20 Августа , 2018   15 : 14

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос