Сколько дают безработным брестчанам на собственное дело

4236 просмотров 0 комментариев

В этом году субсидии на собственное дело получили 28 безработных брестчан.

Размер субсидии равен 11 бюджетам прожиточного минимума. Единовременное государственное пособие — стартовый капитал для начинающего предпринимателя. За счет этих денег он может приобрести необходимые для работы материалы и инструменты, оборудование.

Сначала бизнес-план

Прежде чем получить финансовую поддержку, безработные должны подготовить бизнес-план. Волноваться об этом не стоит, поскольку специалисты управления помогут его оформить, а желающие дополнительно получат возможность пройти двухнедельное обучение по основам предпринимательской деятельности. По данным управления, за первое полугодие этот курс освоили 33 человека.

Возраст предпринимателей, обратившихся за субсидиями, — от 25 до 40 лет. Большинство мужчин предпочитают строительные услуги. Многие женщины арендуют помещения под парикмахерские и салоны красоты. Кроме того, будущие предприниматели намерены заниматься ремонтом бытовых предметов, техническим обслуживанием и ремонтом автомобилей, организацией развивающих центров и развлекательных мероприятий для детей, фотоуслугами. Одна из соискательниц направила субсидию на открытие кафе. Ее коллега начал производство сладостей.

В целом в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома отмечают интерес горожан к самозанятости. Общая сумма выданных за первое полугодие субсидий составила 67 тысяч рублей.

Водители, строители и дворники

Для желающих найти хорошую работу есть и другие варианты. Так, сейчас на предприятиях Бреста насчитывается больше 2,4 тысячи вакансий — это на восемь процентов больше, чем было в начале года. За последние шесть месяцев в управление по труду, занятости и соцзащите обратились 3343 человека, из них 1847 признали безработными. Специалисты помогли трудоустроиться 2029 брестчанам.

Заместитель начальника управления - начальник отдела трудоустройства Инна Новожилова отметила рост спроса на рабочую силу: «Много требуется строителей. В этой сфере наблюдается избыток вакансий». Строительные предприятия особенно остро нуждаются в каменщиках, штукатурах, малярах, электрогазосварщиках.

Организациям торговли нужны продавцы, товароведы, повара, кондитеры. Немало предложений о работе для парикмахеров и швей.
Хорошо зарекомендовали себя ярмарки вакансий. К примеру, на ярмарке, прошедшей в конце июня, одними из самых востребованных стали профессии водителя погрузчика и дворника.

Никогда не поздно

Количество вакансий продолжает увеличиваться, квалифицированная рабочая сила остается востребованной. Людям без подходящей профессии или по каким-то причинам утратившим квалификацию специалисты управления предлагают пройти обучение. В июле-сентябре проходит комплектация групп. Сейчас повышенный спрос на операторов ЭВМ, визажистов и мастеров по маникюру, электромонтеров, слесарей по ремонту автомобилей, станочников деревообрабатывающих станков, бухгалтеров.

Желающие также могут поучаствовать в оплачиваемых общественных работах. В первом полугодии такой возможностью воспользовались 508 человек, в основном они трудились в сельхозорганизациях и на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства.

По данным центра занятости, уровень безработицы в Бресте составляет 0,43 процента экономически активного населения.

Андрей НИКОЛЬСКИЙ
Суббота , 24 Августа , 2019   16 : 08


Лента новостей








Опрос