Шведы рассказали в Бресте, как они реконструировали блочные дома

166 просмотров 0 комментариев

В Бресте прошёл международный семинар, посвящённый совершенствованию территориального планирования в городах Беларуси. Был представлен опыт Швеции,  обсуждались предложения по развитию центра нашего города.

Автор фото: Валерий ЦАПКОВ
В первый день семинара с докладами выступили эксперты Национальной администрации Швеции по картографии, кадастру и регистрации (Lantmaterient). Минск представляли специалисты УП «БЕЛНИИГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» и ОО «Земельная реформа».

Местные органы управления с белорусской стороны представляли начальник управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома Николай Власюк, его коллега из Гродно, а также с десяток специалистов районных администраций из разных областей Беларуси. Принимали участие также руководители и специалисты различных организаций города: «Брестжилпроекта», Национального кадастрового агентства, Брестского государственного технического университета.

Шведский эксперт Каролин Йохансон в своём докладе рассказала об оригинальных градостроительных решениях, которые применяются на практике в их стране.

А Клас Классон, второй эксперт, рассказал об истории жилищного строительства в Швеции. Как отметил Николай Власюк, особого внимания достоин тезис: «Старинные дома мы рассматриваем как ресурс, а не обременение».

Многочисленные вопросы у брестских специалистов вызвало сообщение о практике реновации блочных домов, которые массово строились в 60–70-е годы. Как рассказал Класс Классон, в то время построили около миллиона таких квартир, 650 тысяч из них до сих пор в пользовании. По его словам, тепловая реабилитация таких домов обходится в приблизительно 800 евро за квадратный метр, но даёт экономию в расходовании энергии.

Наши практики жилищного строительства расспрашивали шведских экспертов об источниках финансирования реновации домов разной формы собственности и разграничении ответственности при городском землепользовании.

Второй день семинара начался с круглого стола по теме «Экологическая модель городского развития «Симбио-Сити», с докладом выступил заместитель председателя Брестского горисполкома Николай Якубовский.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   10 : 43

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос