Школа-сад №2 и другие. Как в Бресте переходят на возобновляемые виды энергии

2745 просмотров 0 комментариев

В рамках Дня энергии предприятия системы ЖКХ продемонстрировали свой вклад в реализацию «Соглашения мэров по климату и энергии», согласно которому к 2020 году количество выбросов парниковых газов в Бресте должно сократиться на 20 процентов.

В Бресте уже несколько лет работают над увеличением объемов возобновляемых видов энергии. Это значительно снижает потребление энергетических и сырьевых ресурсов и способствует серьезному сокращению выбросов парниковых газов.

Гелиоводонагревательная система

Одним из объектов, перешедшем на возобновляемую энергию, стала школа-сад №2. Здесь установлена гелиоводонагревательная система. Она включает в себя 22 солнечных коллектора, каждый из которых состоит из 22 воздушных трубок. Расположены коллекторы на кровле здания. Приготовление горячей воды происходит в четырех емкостных баках-аккумуляторах с двумя теплообменниками, емкостью 750 литров. Система заполнена незамерзающей жидкостью и защищена от перегрева при приготовлении воды выше 60 градусов трехходовым краном с возможностью подмеса холодной воды. В солнечные дни эта система может нагреть воду до 90 градусов.

Как рассказала директор второй школы-сада Елена Ажаева, месячная экономия от использования новой установки составляет около двух тысяч рублей: «В феврале она была установлена и начала работу. В солнечные дни ее мощности достаточно для снабжения здания горячей водой, а также для работы бассейна».

В учреждении четыре дошкольные группы и восемь начальных классов. Появление установки позволило организовать на три летних месяца оздоровительный лагерь, а раньше из-за экономии здесь могли позволить себе только один.

Проектную документацию системы изготовило ООО «Белспецэлектромонтаж». Монтаж и общестроительные работы выполнял Брестский городской ремонтно-строительный трест, поставило оборудование ООО «Большие системы». Стоимость объекта – 93 729 рублей. 40 000 рублей предоставил республиканский бюджет по программе энергосбережения Брестской области, 53 729 - бюджет города.

Заменили полностью

Снабжают теплом город отопительные котельные филиала «Брестские тепловые сети» «Брестэнерго», «Брестского котельного хозяйства» а также котельные предприятий. Общее количество домов, подключенных к централизованным системам теплоснабжения, составляет порядка 1900 единиц. На котельной по улице Красногвардейской, 31Б «Брестского котельного хозяйства» в прошлом году прошла реконструкция в рамках проекта Евросоюза Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси.

«Полностью заменено старое оборудование. Запчасти к нему невозможно было найти, так как завод-изготовитель прекратил выпуск этих котлов», – рассказал начальник участка по эксплуатации котельных №12 Сергей Гурец.

На котельной установили новое современное энергоэффективное оборудование, позволившее значительно снизить затраты, а значит и себестоимость выпускаемой энергии.

Котельную на Красногвардейской открыли в 1961 году. Реконструкция позволила увеличить ее мощность со 144 до 180 киловатт в час, повысила КПД с 82 до 95 процентов. Уменьшился расход природного газа на выработку 1 гигокалории со 142 до 129 метров кубических и соответственно ее себестоимость со 122 до 105 рублей. На реконструкцию затратили 51 670 рублей из которых 20 548 – средства международной технической помощи, а 31 122 – собственные средства предприятия. Также в рамках поддержки инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси реконструирована котельная на Орджоникидзе, 14/1. Снижение выброса углекислого газа после реконструкции по этим двум котельным – 17 тонн в год.

Энергия из мусора

В городе реализовали ряд пилотных проектов, направленных на вовлечение в хозяйственный оборот новых видов возобновляемых источников энергии, что способствует уменьшению объемов использования ископаемых видов топлива и улучшению экологической обстановки в городе. Одним из проектов стал мусороперерабатывающий завод. В 2011 году впервые в Беларуси была создана эффективная система обращения с городскими отходами.

На заводе организована переработка отходов всех видов: твердых коммунальных, строительных, древесных, илов и осадков сточных вод, отдельных видов промышленного производства и прочих.

«В целом завод перерабатывает до 300 тонн бытовых отходов в сутки, - рассказал главный технолог мусороперерабатывающего завода Андрей Курилович. – Он состоит из двух частей: на первой происходит переработка ила и сырого осадка сточных вод, на второй – твердых бытовых отходов».

Сначала из привезенных бытовых отходов извлекают стекло и крупногабаритные отходы. Весь остальной мусор поступает на вторую ступень, где извлекают органические отходы и металлолом. Органическую часть отсортированного мусора сбраживают для выделения метана, который необходим для получения электроэнергии. Фракцию размером больше 70 миллиметров, которая богата полимерами и вторичными ресурсами, сортируют на макулатуру и пластик. Пластик подразделяется на ПЭТ-бутылки и полиэтилен. Их пакетируют европрессами и отправляют на склад для доставки заводам-потребителям.

Этот пилотный проект имеет важное экологическое значение для нашего приграничного города. Он не только обеспечивает выработку «зеленой» электрической и тепловой энергии из биогаза, но и снижает выбросы парниковых газов за счет исключения биологического разложения органической части твердых коммунальных отходов, а также осадков и илов сточных вод.

Старая мебель как топливо

Не менее значимая работа была проведена на котельной предприятия «Коммунальник», которая снабжает теплицы и административное здание тепловой энергией. «Коммунальник» принял участие в пилотной инициативе «Создание комплекса по переработке древесных отходов в биотопливо в Бресте» проекта международной технической помощи «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН.
Одним из наиболее значимых пополнений техники «Коммунальника» стала немецкая дробительная машина, позволяющая перерабатывать древесные отходы в щепу, топливо на котельной. Комплекс перерабатывает древесные отходы, которые раньше не применяли для получения топлива, и повышает процент местных видов топлива.

Входящий в состав комплекса экскаватор со специализированным раскалывающим устройством шириной 1 метр способен разламывать даже твердые породы древесины, которые затем измельчаются подвижными молотками барабана дробильной машины со скоростью переработки 1120 кубических метров в час.

Также благодаря металлоуловителю дробильной машины, не позволяющему шурупам и петлям попадать в готовую продукцию, стала возможна переработка старой отслужившей мебели в топливную щепу, что помогает решать проблему свалок крупногабаритных отходов. Щепу используют в котельных как топливо. Сжигание такой мебели безопасно для городской экологии, так как происходит в специальных котлах с очисткой.

В результате переработки древесных отходов стало возможно повторно использовать до 50 тысяч кубометров древесины в год.
В целом благодаря работе комплекса по переработке древесных отходов использование местных видов топлива за период с 2010 года по 2015 год увеличилось почти в два раза. Процент замещения газового топлива на МВТ увеличился с 13,7 до 23,7 процента.

В рамках проекта перехода к «зеленой» экономике приобретены мобильная дробильная установка, просеивающая станция с барабанами для сортировки щепы по фракциям, многофункциональный погрузчик с навесным оборудованием и раскалывающее устройство для экскаватора. Также потребовалось вложить деньги в переоборудование экскаватора. ЕС выделил на проект больше 500 тысяч евро.

Дмитрий КУХАРЧУК
Вторник , 18 Июня , 2019   02 : 00

Лента новостей








Опрос