Самозанятость в Беларуси: заявите и работайте

4784 просмотра 0 комментариев

В последнее время принят ряд документов, регулирующих, помимо предпринимательской, ремесленной деятельности и агроэкотуризма, деятельность по заявительному признаку – вне предпринимательства. Это репетиторство, услуги тамады, фотосъемка, переводы, уборка жилых помещений и другие.

Чтобы получать доход без регистрации предпринимательской деятельности, нужно:

1. стать на учет в налоговом органе по месту регистрации в паспорте и получить здесь учетный номер плательщика – УНП.

2. представить в налоговый орган уведомление произвольной формы о планируемой деятельности, в котором указать ее вид и период, в течение которого вы собираетесь ей заниматься, а также место ее ведения.

Такое уведомление физическому лицу нужно подавать либо за каждый месяц, либо за период в несколько месяцев, либо за календарный год, в которых будет вестись деятельность, до ее начала.

3. при наличии льготы по единому налогу представить в налоговый орган документы, подтверждающие право на нее.

4. уплатить единый налог, сумму которого рассчитает налоговый орган на основании уведомления. Размеры единого налога определены Решением Брестского областного Совета депутатов от 16.12.2016 № 218.

Собирающийся заниматься деятельностью по заявительному признаку вправе вести её самостоятельно, без других физических лиц. А также с условием, что работы и услуги будут вестись для личных, бытовых, семейных и других нужд заказчиков, не связанных с предпринимательством.

Отсутствие значительной части обязанностей индивидуального предпринимателя весьма облегчает условия деятельности и практически сводит к нулю вероятность административного правонарушения.

12 новых возможностей

С Указом Президента от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» перечень видов деятельности, которые граждане вправе вести по заявительному признаку, расширился сразу двенадцатью позициями, среди которых продажа хлебобулочных, кондитерских изделий и готовой кулинарной продукции физическим лицам, предоставление физическим лицам жилых помещений – садовых домиков, дач для краткосрочного проживания. Такие жилые помещения должны принадлежать гражданину на праве собственности.

До Указа №337 сдавать внаем и поднаем жилые помещения без регистрации ИП также было возможно, но если это не касалось предоставления мест для краткосрочного проживания.

С момента вступления в силу этого указа – с 22 октября 2017 года – только в Ленинском районе Бреста деятельность в его рамках стали вести больше 200 человек.

Всё очень просто: уведомили письменно налоговую, чем и когда планируете заниматься, заплатили единый налог – даже не выходя из дома через ЕРИП – и можно работать.

Получить свой первый легальный доход в рамках Указа №337 вправе и подросток с 16 лет. Но с одной оговоркой – до полного совершеннолетия нужно согласие родителей или опекунов.

Владимир КУЧУК, начальник инспекции МНС по Ленинскому району Бреста

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 27 Мая , 2018   15 : 39

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей
Опрос