Реанимируем старый ПК с минимальными затратами*

1921 просмотр 0 комментариев

С каждым годом системные требования для игр и программ растут чуть ли не в геометрической прогрессии. Еще вчера хватало 2-ядерного Intel Pentium Core 2 Duo, а сегодня в некоторых задачах не спасает хваленый AMD FX 4100 или аналогичный 4-ядерный чип. С оперативной памятью все еще хуже – ее банально недостаточно для многозадачности, особенно при включенном браузере с десятком вкладок.

Срочно нужен апгрейд, но как бы это сделать с минимальными финансовыми затратами. Вариантов не так уж много, но интернет-магазин «Фабрика компьютеров» подготовила для вас несколько лайфхаков, позволяющих продлить жизнь системы ее пару-тройку лет.

Начнем с процессора

Не секрет, что в конце 2018 года балом правит многоядерность, а потому процессоры AMD FX, вышедшие в далеком 2011 году, на сегодняшний день становятся наиболее актуальными для пользователей, не желающих переплачивать за новое поколение ЦП. Но для них требуется соответствующая МП. Доступные материнские платы AM3 в Минске предлагает сайт FK.BY. Они без особых проблем поддерживают 8-ядерные чипы FX-8xxx с теплопакетом 125 Вт и выше.

Серия FX славится не только количеством ядер, но и колоссальным разгоном вплоть до 4.5 ГГц на воздушном охлаждении. Для этих целей на FK.BY можно найти недорогие и очень эффективные башенные СО с 1 или 2 кулерами.

Бюджетный разгон системы

Второй нюанс апгрейда – память. Как оперативная, так и постоянная. Процессоры AM3+ используют ОЗУ типа DDR3, которая гораздо дешевле современной DDR4, при этом не сильно уступает в плане пропускной способности при чтении и записи данных. Рекомендуем устанавливать не менее 4, а лучше 8 ГБ, чтобы не испытывать проблем с нехваткой памяти в течение ближайших двух лет, если работаете преимущественно с офисными приложениями и в браузере.

Но если хотите еще проще и при этом действенно – используйте твердотельный накопитель на Windows. Заказать винчестер SSD для компьютера – дело 5 минут, зато эффект просто колоссальный. Время загрузки ОС моментально сокращается с 2-3 минут до 15-20 секунд, браузер и прочие приложения, установленные на диск, запускаются моментально, файлы ищутся легко и непринужденно. Если думаете, что SSD – маркетинговый ход, то сильно заблуждаетесь – это гениальная разработка, которая отрабатывает каждую затраченную на нее копейку.

Добавьте немного красок

Данный раздел будет полезен тем, кто любит периодически запускать игры. Современные проекты поглощают память в космических количествах. Современные продукты легко потребляют 4 и более гигабайт высокоскоростной GDDR5 памяти, которую еще надо где-то отыскать.

На данный момент оптимальным выбором среди продуктов станет семейство GPU от AMD семейства RX 5-го поколения:

  • Sapphire Pulse Radeon RX 550 4GB;
  • ASUS Phoenix Radeon RX 550 4GB;
  • Gigabyte Radeon RX 560 OC 4G;
  • MSI Radeon RX 560 AERO ITX OC 4GB.

выбрать и купить оптимальные видеокарты

Если вы приверженец лагеря nVidia, то присмотритесь к модели GeForce 1050 Ti. Стоят они дороже, но обеспечивают прирост производительности на 10-15% в зависимости от игры. Оптимальный вариант выгладит следующим образом:

  • Inno3D GeForce GTX 1050 Ti 4GB;
  • ASUS GeForce GTX 1050 Ti 4GB;
  • Palit GeForce GTX 1050 Ti Dual 4GB;
  • MSI GeForce GTX 1050 Ti Aero ITX OCV1 4GB.

Этих ускорителей будет более чем достаточно для современных игр в FullHD-разрешении на средне-высоких настройках графики.

Не забывайте о питании

Все вышеперечисленные способы бюджетного апгрейда хороши при одном условии - наличии хорошего блока питания хотя бы на 450-500 Вт. Важно, чтобы он был не комплектным (продавался вместе с корпусом) и имел сертификат КПД 80+ Bronze. В таком случае можно рассчитывать под дальнейшую эксплуатацию в последующих ПК, ведь наступит время, когда и 8-ядерных процессоров FX будет мало для комфортной работы. Но к тому времени появятся новые продукты с более высокими частотами и приятным ценником.

А пока надеемся, что и этой производительности будет более чем достаточно для комфортной работы в любом требовательном приложении без оглядки на нехватку ресурсов. 

*PR

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 11 Ноября , 2018   19 : 54

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос