Работу комиссии по приемке завода АКБ под Брестом продлили до 21 июня

3773 просмотра 0 комментариев

Предполагали, что последним днем работы комиссии станет 11 июня, но вместо этого на предприятии прошел брифинг, на котором руководство ответило на вопросы журналистов.

Автор фото: Дмитрий КУХАРЧУК
Как сказал менеджер по корпоративному управлению охраной окружающей среды 1AK-GROUP Александр Юнкевич, сразу после завершения строительно-монтажных работ 29 марта этого года начали сдачу объекта в эксплуатацию.

Предприятие в пробном режиме запускало цеха, чтобы проверяющие смогли оценить ущерб окружающей среде от выбросов. «Мы уже получили заключение о соответствии реальных показателей проектируемым от Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии, областного управления МЧС, Госэнергонадзора и Госпромнадзора. Ожидаем решений Республиканского центра экологических экспертиз и Брестского управления госстройнадзора. После чего будет подписан акт приемки объекта в эксплуатацию приемочной комиссией», — разъяснил Юнкевич.

Из 30 нормированных стационарных источников выбросов на заводе пока не подтверждены проектные показатели допустимых выбросов по двум из них — речь идет об участках плавильных котлов и пастонамазки.

Юнкевич отметил, что суммарное превышение объемов выбросов в годовом исчислении при максимальной загрузке производства составит 120 граммов в год. По проектным документам, допустимые выбросы свинца в окружающую среду составляют чуть больше трех килограммов. «Причем максимальное количество свинца в год, которое можно выбрасывать в атмосферу на границе санитарно-защитной зоны, составляет 124 килограмма», — подчеркнул менеджер.

Главный инженер ООО «АйПауэр» Сергей Дубновицкий рассказал, что предприятие продолжает заниматься отладкой аэродинамических показателей работы оборудования для вывода их на стабильный проектный режим. Он пояснил, что превышение прописанных в документах показателей могло произойти из-за неполной загрузки предприятия, поскольку оборудование запускалось в «рваном» режиме к приезду проверяющих и не успело вработаться и войти в штатный режим.

Директор «АйПауэр» Сергей Мельникович добавил, что 14 июня ожидается заключение от центра экологических экспертиз по двум названным источникам. «В случае неподтверждения проектных решений хотя бы по одному источнику мы перейдем к процедуре корректировки проектных решений в соответствии с законодательством».

Юнкевич заверил журналистов, что на предприятии должным образом подходят к обеспечению экологической безопасности: «У нас есть возможность оперативного контроля уровней воздействия на окружающую среду, поэтому мы увеличили периодичность замеров и проверок, сделав их даже чаще, чем это предписывается нам законодательством».

К примеру, мониторинг выбросов свинца и серной кислоты будут проводить раз в неделю вместо двух раз в год, как рекомендует закон, а анализ сбрасываемых в городскую канализацию сточных вод — еще чаще, раз в сутки. При этом Юнкевич подчеркнул, что в канализацию не сбрасывается вода, которая соприкасалась со свинцом. Она очищается и продолжает участвовать в производственном цикле.

Дмитрий КУХАРЧУК
Четверг , 17 Октября , 2019   19 : 40

Лента новостей








Опрос