Пункт приёма вторсырья на бульваре Космонавтов работает с 8 до 20 часов. Что принимают

1911 просмотров 0 комментариев

Сделать мусор “полезным”, популяризировать организованный сбор вторичных ресурсов – главные направления деятельности Брестского мусороперерабатывающего завода.

Автор фото: Елена СИНЯВСКАЯ
Наверное, нет в нашем городе двора, где бы не размещались контейнеры для раздельного сбора мусора. В Бресте от завода также функционируют четыре передвижных и три стационарных пунтка приёма вторсырья – на переулке Городском, 5, на улице Генерала Тимофеева, 29 А, и недавно заработал очередной пункт на бульваре Космонавтов, 33/1. Уже внесли поправки в его рабочий график: теперь заготовительная точка работает двенадцать часов, с восьми утра до восьми вечера. Каждый желающий может принести сюда пластмассовые отходы, макулатуру, стеклотару либо старую бытовую технику и получить за это деньги.

Вторая жизнь

Для кого-то открытие таких пунктов – возможность не только очистить от хлама своё жильё, но и, пусть незначительно, пополнить кошелёк – как говорится, копейка рубль бережёт. Согласитесь, почти в каждой квартире много ненужного: журналы, бутылки, баночки, – всё это годами складируется, хозяева тешат себя мыслью: пусть полежит, вдруг понадобится. Но иногда терпение заканчивается, и нажитое “добро” отправляется в ближайший мусорный контейнер. А ведь современные технологии позволяют многим бытовым отходам обрести вторую жизнь: некоторые виды промышленного и бытового мусора пригодны для повторного использования.

Наша забота

Здание пункта приема, расположенное в квадрате улиц Маяковского, Карбышева, Пушкинской и бульвара Космонавтов, привлекает внимание изображением милых енотов из знакомого видеоролика о раздельном сборе мусора. Это стрит-арт брестской художницы Леониды Василькович. Забавные зверушки, благодаря рекламе, получили звание “эксперты мусорных дел”.

Что представляет собой пункт приёма вторсырья? Небольшое помещение, разделённое на специальный склад для приёмки, оборудованный весами, чтобы материально оценить “добро”, и место для его временного хранения, все заготовки регулярно вывозят на мусороперерабатывающий завод.

Приёмными пунктами мусороперерабатывающего за первое полугодие 2018-го заготовлено 365 тонн макулатуры, 230 тонн стекла, 24 тонны полимерных отходов, шестнадцать тонн сложной бытовой техники и восемнадцать тонн изношенных автошин. Вместе с макулатурой популярным вторсырьём можно назвать стеклотару. По крайней мере, во время моего визита сюда горожане спешили распрощаться со стопками старых книг и журналов, несли сюда переполненные пакеты и мешки с бутылками.

Куда нести ненужности, чтобы они попали не на свалку, а на переработку, теперь вы знаете. Теперь дело за малым – провести дома ревизию.

Актуально и цивилизованно

Вторичная переработка ценна как с экономической, так и с экологической точки зрения. Несомненно, она будет оставаться одной из самых актуальных задач во всех цивилизованных странах. К сожалению, Беларусь пока отстаёт от мировых показателей по вторичному использованию отходов, но, будем надеяться, это отставание будет с каждым годом сокращаться.

Конечно, система по сбору вторичных ресурсов будет совершенствоваться, через десять лет планируют перерабатывать не меньше сорока процентов коммунальных отходов. Вопрос в нашем менталитете. В отличие от европейских стран, белорусы не прочь получить копеечку за сдачу вторсырья, в то время как в западноевропейских странах мусор почти всегда сдаётся бесплатно.

Елена СИНЯВСКАЯ

Цены на вторсырьё здесь: http://bmpz.by/zakupka-vtorichnyx-materialnyx-resursov-u-fizicheskix-lic/

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Четверг , 20 Сентября , 2018   09 : 18

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос