Профессор геологии: «Мнение, что белорусские недра бедны, неверно»

3046 просмотров 0 комментариев

В первое воскресенье апреля на постсоветском пространстве, в том числе и в нашей стране отмечают День геолога.

Автор фото: ej.by
Он учрежден в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны Президиумом Верховного Совета СССР в 1966 году.
 
Инициатором обращения в Президиум стала группа выдающихся советских геологов во главе с академиком Александром Яншиным. А поводом для него послужило открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, промышленная добыча которых идет до сих пор.

Мнение о том, что белорусские недра бедны полезными ископаемыми, неверно. Только за последние годы открыты месторождения нефти, калийных и каменных солей, бурых углей, фосфоритов, доломитов, горючих сланцев, мела, давсонита, сапропелей, янтаря, железных руд, пресных подземных вод, растворов редких металлов, строительного и облицовочного камня. А еще раньше были успешно разведаны месторождения торфа, песков, гравия, глины, болотных железных руд. Объекты исследований геологов сейчас – это нефть, различные соли, бурый уголь, мел, золото-сульфидные проявления, цеолиты, янтарь, камнесамоцветное сырье, лечебные и питьевые подземные воды, медь и алмазы…

Особо нужно отметить и Брестчину. В Малоритском районе эксплуатируется самое крупное в Европе месторождение мела – Хотиславское (на снимке). В Микашевичах Лунинецкого района успешно ведется разработка значительных запасов строительного камня. Недра Брестчины богаты отличного качества минеральными водами: «Хомская», «Закозельская», «Брестская». В районе Барановичей открыты подземные источники лечебной радоновой воды, применяемой для лечения эндокринно-обменных нарушений, заболеваний опорно-двигательной, нервной и сердечно-сосудистой систем и органов пищеварения.

Отрадно, что в одном из лучших санаториев области «Берестье» используют в лечебных целях местные бромные минеральные воды. В настоящей морской воде можно не только принять ванну, но и поплавать в 25-метровом бассейне. И это дорогого не стоит. Барановичский водоканал активизирует воду из артезианской скважины кремнием и в бутилированном виде распространяет ее по всей области, в том числе и в Бресте: вода «Веда». В Жабинковском районе уже второй год идет пробная добыча янтаря на Гатча-Осовском месторождении.

Образцы полезных ископаемых нашего региона детально изучают в кабинете-музее географического факультета БрГУ имени Пушкина. Там же собрана одна из лучших учебных коллекций в вузах педагогической направленности. Неплохие коллекции руд, минералов и горных пород Брестчины собраны в экспозициях отдела природы областного краеведческого музея и Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, в кабинете геологии Брестского технического госуниверситета, в некоторых кабинетах географии школ и лицеев города и области.

В вузах студенты изучают геологию, пишут курсовые и дипломные работы, активно участвуют в научных разработках. Всё это важно для изучения вопроса расширения минерально-сырьевой базы, без которой наша экономика обречена на деградацию. Но хочется верить, что геологи еще не сказали своего последнего слова. И я поздравляю всех, кто так или иначе причастен к самой земной профессии – геологии, с нашим профессиональным праздником и напоминаю слова известной песни: «Держись, геолог, крепись, геолог!»

Альберт БОГДАСАРОВ, профессор
Воскресенье , 21 Апреля , 2019   17 : 37

Лента новостей








Опрос