Беларусь и Казахстан нацелены выйти на миллиард долларов товарооборота

580 просмотров 0 комментариев

Немаловажная роль в достижении этой цели отведена Брестчине.


Транзит и совместное производство

На самом деле миллиард взаимного товарооборота не такая уж заоблачная цифра. Только по итогам прошлого года он достиг отметки в 690 миллионов.

Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Беларуси Ермухамет Ертысбаев во время встречи с председателем Брестского облисполкома Анатолием Лисом заявил, что он уверен в наличии потенциала для его дальнейшего наращивания. Одним из важнейших направлений двустороннего сотрудничества дипломат назвал транзит. Господин посол подчеркнул, что поток китайских товаров растет. Они идут через территории Казахстана, России и Беларуси. Важная роль в этом транзите отведена Бресту. «Я жду дальнейшего увеличения транзитных перевозок до конца года», — сказал Ертысбаев.
Вторым серьезным направлением сотрудничества станет создание совместных предприятий.

Как отметил посол, в Казахстане открываются промышленные и аграрные совместные объединения. Сегодня речь идет о создании в этой стране восьми предприятий по сборке машин белорусского производства.

Взаимная выгода

Активно идет развитие сотрудничества и с Брестской областью. По словам Ертысбаева, только за семь месяцев стороны вышли на восемнадцатипроцентный рост товарооборота. Дипломат подчеркнул выгодность для Брестчины сотрудничества с Казахстаном: ведь туда на экспорт идут товары как легкой, так и тяжелой промышленности. «В наших магазинах огромное разнообразие белорусских товаров: от носков до молочных продуктов. Но акцент я делаю не только на росте товарооборота, но и на развитии совместных производств», — добавил дипломат.

Он согласился, что отсутствие недостатка в полезных ископаемых — нефти, газа, цветных металлов не позволяет провести серьезную переориентацию экономики Казахстана с добычи сырья на развитие промышленности. «Но мы стремимся не отставать от наших белорусских коллег, нам также есть чем гордиться. К примеру, казахская пшеница экспортируется более чем в сорок стран мира».

Вопросам совершенствования торгово-экономического сотрудничества будет посвящена и повестка дня заседания межправительственной комиссии двух государств, которое пройдет в ноябре.

Давняя мечта

У дипломата насыщенная программа нынешнего визита. Он планирует посетить наши успешные предприятия, «Санту Бремор» и «Савушкин продукт», и ознакомиться с достопримечательностями. «Как всегда, я общаюсь с молодежью, в этот раз встречусь с брестскими студентами. Расскажу им про двустороннее сотрудничество наших стран. Отрадно, что связи между вузами Беларуси и Казахстана успешно развиваются».

Важной точкой в маршруте дипломата стала Брестская крепость. Он сказал, что посетить цитадель — его детская мечта, которой уже больше полувека. Еще в 1965 году настольной книгой Ермухамета Ертысбаева стала «Брестская крепость». Посол уверен, значение обороны крепости сложно переоценить, ведь, по его мнению, победа в Великой Отечественной войне была заложена здесь, когда враг впервые осознал, что этот народ не победить...

Дмитрий КУХАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 15 Сентября , 2018   09 : 25

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос