Поляки составляют 70 процентов безвизовых туристов в Беларуси

1848 просмотров 0 комментариев

Развитие белорусско-польских контактов открывает широкое поле для взаимодействия регионов двух стран.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
В этом уверен Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Беларуси Артур Михальски.

Сотрудничать во всех сферах

Об этом дипломат рассказал во время общения с председателем Брестского облисполкома Анатолием Лисом. «История Бреста неразрывно связана с историей наших стран, поэтому я уверен в необходимости развития сотрудничества во всех сферах», — сказал он.

Посол считает необходимым воспользоваться шансом, который нам дает соседство. «В первую очередь стоит говорить о развитии экономического компонента, однако важно помнить, что большие дела не делают сразу. У нас уже есть позитивные моменты, которые в будущем принесут плоды».

Так, за январь-сентябрь этого года внешнеторговый оборот Брестчины и Польши вышел на сумму в 262,4 миллиона долларов. Экспорт достиг отметки в 93,8 миллиона, а темп его роста составил 150,4 процента к аналогичному периоду прошлого года.

Чем живут регионы

Близка дипломату и культурная тематика. «Наши культуры очень близки. Я взял всего несколько уроков белорусского языка, но когда впервые пришел в театр имени Янки Купалы, то прекрасно всё понял». Михальски отметил, что нам еще многого предстоит достичь и в спорте, и в культурной сфере. Он уверен, главное — это развивать локальные контакты, обмениваться культурными и спортивными коллективами.

Конечно, никто не отменяет важности глобальных вопросов, которые решают на межгосударственном уровне, но надо помнить, что наша жизнь проходит там, где мы находимся, поэтому внимание к локальным вопросам оценят жители и Беларуси, и Польши. Одним из таких вопросов стало расширение безвизового режима. «Я приветствую этот процесс. Важно вовлекать в него больше наших граждан, чтобы это было для них доступно».

Интерес наших соседей к безвизовому режиму растет. Около 70 процентов иностранцев, которые воспользовались безвизом, — граждане Польши. Михальски считает, что это не предел и белорусам и полякам интересно знакомиться с культурой соседей, общаться и дружить».

Дмитрий КУХАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 08 Декабря , 2018   23 : 18

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос