Поедут ли летом брестчане на море?

752 просмотра 0 комментариев

Приближается пора отпусков. Вот только получится ли отправиться на отдых?

Автор фото: Олег Полищук

COVID-19 не желает уходить, а его последствия ощутили на себе вся мировая экономика и туризм: закрыты границы, приостановлены авиаперелеты и пассажирские перевозки.  

На берег морской всё равно хочется 

В не самом лучшем положении и турагентства — все в режиме ожидания. «Надеемся, что всё скоро наладится, говорит директор турагентства «Брест экскурс» Екатерина Ткаченко, — и мы наверстаем упущенное». По её словам, несмотря на все неурядицы, желание отправиться в отпуск у брестчан не пропало. Они приходят, звонят в агентство, чтобы разузнать обстановку, следят за новостями, узнают, где планируют открыть границы. 

Многие клиенты, которые забронировали путевку, вынуждены отложить поездки. Поскольку неизвестно, что и как будет дальше. Правда, есть и те, кто совсем отказался от отдыха — прежде всего из-за страха перед закрытыми границами. Вспомним, как наши соотечественники не смогли вернуться в Беларусь. Влияет и падение уровня жизни, как иностранного туриста, так и нашего. И деньги, которые откладывали на отпуск, сейчас идут на повседневные нужды.  

В ожидании также иностранцы. «Такая ситуация у нас впервые, — отмечает Екатерина Ткаченко, — люди не понимают, как дальше быть. Все заявки на поздние сроки тоже сохраняются или переносятся. Обычно у нас большой прирост туристов на майские праздники и время байк-слета. В этом году люди ждали до последнего, но всё отменили».  

Вернуть бы отдыхающих

На лучшее надеются белорусские санатории — они тоже теряют большую часть своих клиентов. По словам директора лечебного учреждения «Надзея» Ивана Кривецкого, сейчас здесь находится около пятнадцати процентов отдыхающих из Брестской области. В прошлом году белорусов было более шестидесяти процентов, а иностранных гостей — около сорока. «Это лето тоже было всё почти в санатории забронировано. Но из-за сложившейся эпидситуации многим пришлось отказаться от путевок, а кто-то переносит их на более поздние сроки — август, сентябрь», – отмечает Иван Кривецкий. 

Почти такая же ситуация у «Брестагроздравницы», в прошлом санатория «Берестье». «Заявки есть почти на всё лето, — рассказывает директор Сергей Житинец, — однако всё корректируется: кто-то переносит, кто-то снимает. В прошлом году в здравнице находилось около шестидесяти процентов иностранных граждан». 

Поддержка нужна

Вместе с этим в туристическом бизнесе возникает проблема, связанная с возвратом денег клиентам. По словам старшего инспектора отдела спорта и туризма горисполкома Никиты Троцюка, более двух тысяч брестчан оказались в затруднительном положении. Среди них есть те, кто ожидает и переносит заявки на более поздний срок, но и те, кто отказался от отдыха. Как раз у этой категории граждан и возник вопрос о возврате средств, поскольку не всем турфирмам удалось сразу вернуть деньги. Клиенты вынуждены обратиться в суд для решения проблем, но таких случаев немного. Большинство доверяют турагенствам, а те гарантируют, что всё выплатят, но позже.  

Но как быть, если деньги они не смогут выплатить или объявят себя банкротом? Ситуация сложная и неоднозначная. Очевидно, что без отдельной поддержки от государства туристической отрасли одной не выстоять. 

Премьер-министр Сергей Румас на встрече с председателем совета Республиканского союза туристических организаций Оксаной Бичун отметил, что по поручению главы государства правительство постоянно мониторит отрасли, крупные предприятия, пострадавшие от пандемии, и турфирмы в их числе. Они могут получить отсрочку по возврату денег до конца года. И уже почти подготовлен проект указа Президента, который поможет избежать многих проблем. 

Туристическая отрасль рассчитывает на эту поддержку, поскольку без нее всё может привести к банкротству и безработице. Указ даст возможность выполнить обязательства и перед клиентами. 

Тем временем

Греция уже открывает пляжи. Турция планирует начать сезон в середине июня, а Болгария и Греция — с июля. Возможно, скоро и белорусы смогут провести запланированный отпуск. 

К слову

Что касается зарубежного туриста у нас, то восемьдесят процентов — это россияне, приезжают и литовцы, латыши, поляки, есть немцы и французы, в единичных случаях — гости из Америки, Австралии и Великобритании. Они впечатлены Брестской крепостью, Беловежской пущей и вечерним Брестом, в частности нашим фонарщиком на Советской.  

Самые популярные курорты у брестчан — турецкие и египетские, в чем большую роль сыграли авиаперелеты в эти страны из Бреста. Услугами нашего аэропорта пользуются и минчане, поскольку им дешевле вылететь из Бреста, чем из столицы. 

Кстати

Востребованы и однодневные экскурсионные туры по Беларуси — это поездки в Несвиж и Мир. Есть спрос на замки Брестчины, например Коссовский, а также музей народного творчества «Бездежский фартушок» и Гродно. В зимний период лидирует Беловежская пуща. 

Наталия КОНОНОВИЧ 


Суббота , 11 Июля , 2020   14 : 00
Лента новостей
Опрос