Как под Жабинкой добывают янтарь

305 просмотров 0 комментариев

В Жабинковском районе в болотном массиве Гатча идет пробная добыча янтаря. Здесь предприятие «Белгеопоиск» реализует свой пилотный проект. А это значит, что недра Брестчины содержат в себе  золотисто-лучистый камень.

Автор фото: sb.by
Еженедельно в Гатче добывают до десяти килограммов янтаря. Но об объемах его запасов и качестве говорить пока рано, считают специалисты.

Искали в семи районах

Когда около 20 лет назад студенческая научно-исследовательская группа Брестского пединститута по моей инициативе начала планомерно искать янтарь в торфо-болотистых отложениях семи районов области – Брестского, Кобринского, Жабинковского, Пинского, Березовского, Лунинецкого и Столинского, это казалось всем ненужным и невероятным делом. Но студенты – народ неугомонный: мы нашли в более чем 30-ти точках области образцы янтаря прекрасного качества. Правда, кусков больших размеров было не так много Но зато образцы до 10-20 см позволили изучить удивительно красивую палитру практически всех оттенков желтого цвета – от светло-желтых матовых до прозрачных медово-желтых и желто-коричневых разностей.

По материалам наших исследований писали научные, курсовые и дипломные работы. Большую их часть опубликовали в научных сборниках и журналах, а часть работ была награждена дипломами Министерства образования БССР. К нашим достижениям нужно отнести и найденные образцы янтаря с включениями в них беспозвоночных животных – немых свидетелей минувших геологических эпох, тем более что в одном из образцов был обнаружен прекрасной сохранности муравей, вид которого доселе был неизвестен науке. А это уже большой успех.

Самый большой камень

Сейчас любители янтаря, этого поистине красивейшего образования, могут посмотреть его лучшие образцы на стендах Брестского краеведческого музея, БрГУ и областного Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Но особой музейной гордостью стали образцы в историко-краеведческом музее города Березы в виде необработанных кусков весом соответственно 82 и 518 граммов. Последний, кстати, – самый большой по размерам и весу янтарь, которого нет в других музеях Беларуси. А найдены эти образцы учениками школ из деревень Осовцы и Леошки-Самойловичи Екатериной Синицкой и Андреем Бурым. Ребята нашли прекрасные образцы и сами принесли их в Березовский музей. И здесь необходимо выразить особую признательность местным учителям географии, которые привили своим ученикам настоящую любовь к родному краю и гордость за ее природные богатства.

А богатств этих на Брестчине не так уж и мало: это мел и мел-мергельные горные породы, глина, пески и песчано-гравийные смеси, различно окрашенные халцедоны, базальт и строительный камень, торф, сапропели, фосфориты, самородное и сульфидное золото, лечебные и редкоземельные рассолы, питьевая и минеральная вода, в перспективе – алмазы и камнесамоцветное сырье. Отмечаются и музейные образцы: марказит в виде желваков и конкреций, окислы и гидроокислы железа, экзотической формы кремни окаменевшие, морские ежи, белемниты, раковины различных моллюсков, зубы акул и мамонтов, кремнистые орудия труда в виде скребков, пластин, ножей, молотков, наконечников стрел и вкладышей. И не всякие музеи могут похвалиться подобными экспонатами.

Наша область не такая уж бедная минеральным сырьем и нуждается в расширении своей минерально-сырьевой базы и поисков новых залежей полезных ископаемых.

Альберт БОГДАСАРОВ, профессор


Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 17 Декабря , 2017   14 : 55

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос