Почему Брестскую научно-техническую библиотеку можно считать источником денег для бизнеса

779 просмотров 0 комментариев

Указ «Об объявлении 2017 года Годом науки» подписан Президентом в конце декабря прошлого года. А 18 февраля Совет Министров опубликовал  постановление  «Об утверждении республиканского плана мероприятий по проведению в 2017 году Года науки».

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
В постановлении, наряду с другими, упомянуты Республиканская научно-техническая библиотека и областные научно-технические библиотеки, с обязательством проведения тематических выставок, посвященных развитию науки. А что может предложить Брестская областная научно-техническая библиотека?

Единственная в области

Вот что рассказала ее заведующая Ольга Лызо в период подготовки очередной выставки, отвечая на вопрос, чем может наука помочь реальному бизнесу: «Наши библиотека единственная в области, в которой накоплен большой массив технических знаний, систематизирован доступ к патентам, нашим и зарубежным. По сути это богатый источник идей для производства новых товаров».

Да, в переносном смысле научно-техническую библиотеку можно считать источником денег для бизнеса. Деловой климат в Беларуси улучшается, улучшается доступ к кредитам. Что остается? Найти идею товара, который будет востребован потребителями.

Реальная помощь бизнесу

«Кроме того, мы помогаем нашим производителям правильно оформить патенты, защитить свои торговые марки, полезные модели и промышленные образцы», – отметила заведующая информационно-библиографическим отделом ЦГБ имени Пушкина Жанна Юркевич, консультант Национального центра интеллектуальной собственности.

Торговля может подтвердить, что покупатели часто выбирают товары, руководствуясь не столько их функциональностью, сколько внешним видом. Более красивое и элегантное изделие будет намного конкурентоспособнее. Юридическая охрана хорошо проявившей себя «упаковки» товара позволяет защитить его от несанкционированного копирования.

Базу данных патентов надо изучать нашим производителям и перед тем, как выходить на внешний рынок. Дело в том, что может так случиться, что новая форма, например, бутылки для какого-то напитка уже защищена патентом на территории соседней страны. Однако идеи, родившиеся где-то далеко за рубежом, но не защищаемые на территории Беларуси, могут быть идеями для производства на внутреннем рынке. Кроме того, наверняка есть патенты, срок действия которых уже истек, но ценность не утрачена. Ольга Лызо привела конкретный пример полезных находок для одной из реальных брестских фирм.

По сути, патентные исследования – это необходимое звено как между чистой наукой и практическим внедрением, так и между продукцией наших брестских производителей и внешними рынками. Перед поставками в другие государства машин, оборудования, продуктов питания с высокой добавленной стоимостью необходимо заранее всё изучить – не будет ли препятствий с авторскими правами.

В "творческом поиске"

К сожалению, как заметила заведующая научно-технической библиотекой, спрос на новые идеи для производства со стороны нашего бизнеса не так высок, каким мог бы быть. Она назвала крупные фирмы, которые действительно находятся в «творческом поиске», но о них можно сказать «некоторые».

А Жанна Юркевич рассказала, кто приходит за помощью в оформлении патентов. Довольно значительное количество – это в самом деле ищущие люди, которые оформляют авторские права, а потом ждут, не заинтересуется ли кто-либо их идеями. В таких случаях до практического воплощения и получения финансового результата – пропасть.

Отдельная тема – обучение студентов, будущих специалистов, поиску новых идей в информационном море. В брестских университетах есть энтузиасты и творческие группы, но хотелось бы видеть более мощный поток устремленных к техническим знаниям.

Таким образом, можно подчеркнуть, что к улучшению делового климата в стране и доступности кредитов для бизнеса надо приложить новые идеи для производства. Так что если есть желание отправиться в поход за большими деньгами – шагайте сначала в научно-техническую библиотеку.

Валерий ЦАПКОВ
Воскресенье , 05 Апреля , 2020   00 : 21
Лента новостей
Опрос