Почему 1-й Региональный форум предпринимательства провели в Бресте, рассказал Вадим Кравчук

3331 просмотр 0 комментариев

В городе 21 ноября в рамках Всемирной недели предпринимательства прошел 1-й Региональный форум. Какое место на бизнес-карте Беларуси занимает наш город, рассказал первый заместитель председателя горисполкома Вадим Кравчук.

Автор фото: БЕЛТА
Около 300 участников собрал прошедший в Бресте 1-й Региональный форум предпринимательства. В его работе участвовали заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Матусевич, первый зампредседателя горисполкома Вадим Кравчук, глава программы сотрудничества делегации ЕС в Беларуси Беренд де Гроот. Мероприятие вызвало интерес у представителей деловых кругов и экспертов из всех регионов Беларуси.

После окончания форума на вопросы «БВ» ответил Вадим Кравчук.

— Вадим Васильевич, почему Брест стал местом проведения этого республиканского форума?

— Прежде всего, у нас создан хороший бизнес-климат, а также Брест стал именно той площадкой, где аккумулируются наиболее прогрессивные, часто новаторские примеры развития предпринимательства. Этот год для города насыщен знаковыми событиями: Брест был объявлен культурной столицей СНГ, прошло празднование миллениума.

Состоявшийся 1-й Региональный форум стал частью 1000-летней истории нашего города.
Созданные при подготовке к миллениуму объекты и современная транспортная инфраструктура внесли значительный вклад в развитие деловой жизни. Это и транспортные развязки, и грузовые железнодорожные хабы, и торгово-офисные здания, и спортивные сооружения, ряд других инфраструктурных объектов.

— Какие факторы объективно выводят Брест в лидеры городов, удобных для ведения бизнеса?

— Сегодня экономический потенциал Бреста основывается на фундаменте его географического положения. Быть западными воротами нашей родины — большая ответственность. Город отличается эффективной динамикой в развитии грузовых перевозок, логистике, торговле, разработке программного обеспечения и предоставлении туристических услуг. Традиционно Брест был мощным железнодорожным узлом, логистическим центром автомобильных перевозок.

Сегодня мы — центр международного транспортного коридора между крупнейшими городами Западной Европы и СНГ, по автомобильной дороге М1/E30 проходит около 80 процентов всех транзитных грузов между ними. Брест сегодня — это значимый транзитный пункт на границе ЕС – Таможенный союз. Ну и, конечно же, надо сказать о проекте «Новый шелковый путь», многие его элементы работают уже сегодня. В сообщении Китай – Западная Европа – Китай через Брест наблюдается системное увеличение контейнерных грузоперевозок.

— Какова стратегия городских властей в использовании уже имеющегося потенциала?

— Глава города Александр Рогачук ставит задачу, чтобы работа всех служб была направлена на повышение инвестиционной привлекательности города. В числе стратегических приоритетов развития города лежит создание максимально благоприятного климата и комфортных условий для ведения бизнеса, повышения предпринимательской активности, масштабного привлечения инвестиций, а также консолидация совместных усилий органов власти и представителей деловых кругов по устойчивому развитию Бреста. Принимаются меры по развитию предпринимательской среды в городе: это и расширение первой в республике свободной экономической зоны, и развитие безвизового порядка въезда, и консультативно-финансовая поддержка субъектов, и реализация пилотного проекта «СимбиоСити», другие инновационные и инфраструктурные проекты.

Для популяризации и стимулирования взаимодействия между городами-побратимами в преддверии празднования 1000-летия города в этом зале прошел уже второй Экономический форум городов-побратимов и партнеров Бреста — это первый форум в Беларуси такого формата. Полученный синергетический эффект от мероприятия развеял все сомнения в необходимости такой традиции.

Твердо уверен, что экономическая система становится намного эффективнее, когда сам бизнес вовлечен в конструктивный процесс взаимодействия с местной властью, а вектор поддержки предпринимательства выстраивается с учетом его интересов.

— Какие инструменты используют городские власти для стимулирования развития бизнес-среды?

— У местных органов власти есть инструменты влияния на развитие малого и среднего бизнеса. Например, для новых организаций, оказывающих экспортные туристические услуги, поставляющих продукцию на экспорт, и других субъектов малого предпринимательства в Бресте применяют ставки земельного налога и налога на недвижимость без повышающих коэффициентов. Эти послабления возвращаются в городской бюджет в виде результатов более эффективной деятельности субъектов.
В качестве имущественной поддержки бизнеса применяется опция в виде передачи неиспользуемых объектов недвижимости на льготных условиях.

Кроме того, горисполком оказывает финансовую поддержку безработным в виде субсидий из областного бюджета на развитие собственного дела. Такую поддержку оказывают только после обучения на курсах по предпринимательству и наличия бизнес-плана. За 2017 год такая поддержка оказана 55 физлицам на сумму 114 тысяч рублей, за 2018-й — 45-ти на 102 331 рубль. За 10 месяцев этого года — 42-м на 103 379 рублей. Одна из мер поддержки предприятий малого бизнеса, в том числе экспортно ориентированных, — льготное кредитование.


— Есть уже примеры того, как эта стратегия работает? Как откликается бизнес?

— Благодаря системному диалогу в регионе планомерно развивается инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства. Созданы, работают и уже позитивно зарекомендовали себя наши самые активные субъекты инновационной инфраструктуры.

Самый крупный из них, главный бизнес-инкубатор, — Брестский научно-технологический парк, который заявил о своих намерениях реализовать идею создания инновационной зоны Smart Brest. Ряд брестских IT-компаний и местный фонд регионального развития задействованы в развитии IT-среды. А некоторые из них участвовали в прошедшем форуме. Незаменимым каналом конструктивного общения с бизнесом стал Союз предпринимателей, работодателей и ремесленников, а также Совет по развитию предпринимательства при горисполкоме. Действует пять центров поддержки предпринимательства.

— Какова роль малого и среднего бизнеса в экономике Бреста?

— На 1 ноября в Бресте на налоговом учете состояло 4097 микро-, малых и средних организации. В сфере малого и среднего предпринимательства, включая ИП, занято около 50,5 тысячи человек, или примерно 30 процентов занятых в экономике города.

Почти половина из них занята в торговле, 25 процентов составляет транспортная деятельность, 17 — строительство, 13 — сфера бытовых услуг. Доля налоговых отчислений по малому предпринимательству стабильно составляет больше 30 процентов в консолидированном городском бюджете, при этом ежегодно эта доля увеличивается.

— Брест силен традиционными предприятиями, наши флагманы известны. Какова роль новой экономики? Как реагирует бизнес на стимулирующие изменения в законодательстве?

— В городе в целом уже сложилось понимание того, что дальнейшее развитие территориальной единицы невозможно без инновационной экономики. Благодаря развитию коммуникаций практически стерты все границы. Любое дело оценивается по ряду показателей, но главный — результат, добиться которого можно не только перенимая успешный опыт коллег, но и активно продвигая собственные оригинальные идеи и стартапы.

В рамках реализации декрета № 10 субъекты малого и среднего предпринимательства реализуют десять инвестпроектов. Общая сумма запланированных инвестиций по проектам 157 миллионов рублей. На 1 ноября в администрациях Ленинского и Московского районов зарегистрировано 132 заявления субъектов хозяйствования о начале деятельности по уведомительному принципу, что предусмотрено декретом № 7. Из них основные: розничная торговля — 45, оптовая — 17, бытовые услуги — 15, туристические — 11, перевозки — 8, общественное питание и пошив одежды — по 7. То есть живое движение есть.

— Как оцениваете итоги прошедшего форума?

— Считаю, что главная цель его проведения заключалась в популяризации роли и вклада предпринимателей в устойчивое развитие регионов. В рамках широкого обсуждения, обмена передовым опытом и знаниями с ведущими экспертами и предпринимательским сообществом определены основные тренды в развитии экономики регионов. Надеюсь, полученные результаты будут полезны всем участникам, в первую очередь —предпринимательской среде, а представленные новшества найдут применение в практической деятельности.


Олег КРАСНОПОЛЬСКИЙ


Воскресенье , 15 Декабря , 2019   09 : 16
Лента новостей








Опрос