Первый в мире круглогодично работающий атмосферный лидар разработали в Беларуси (+видео)

983 просмотра 0 комментариев

Белорусские ученые для исследования атмосферы в условиях Антарктиды изобрели круглогодично работающий лидар – оптический дальномер.

"В этом году мы завершили разработку прибора, так называемого атмосферного лидара контейнерного типа. В конце года, предположительно, он будет доставлен в Антарктиду. Прибор поможет нашим ученым проводить исследования атмосферы. Это будет первый в мире круглогодично работающий лидар. Это разработка Института физики, которая пользуется спросом во всем мире: и в России, и в Китае, и в европейских странах. В этой области мы имеем большой авторитет", - сказал директор Института физики имени Степанова НАН Беларуси Максим Богданович.

Институт физики – один из инициаторов Европейской лидарной сети, которая насчитывает несколько десятков лидарных станций и помогает оценивать перенос загрязнений в атмосфере. Практически на каждой такой станции установлено программное обеспечение, разработанное белорусскими учеными.

Кроме того, Институт физики планирует в этом году открыть новый Центр лазерных промышленных технологий.

"Что касается лазерных технологий, мы преуспеваем в области лазерной оптической медицины. По этому направлению мы являемся лидерами в СНГ и в мире занимаем не последнее место, - отметил Богданович. - В этом году мы заключили контракт с Китаем на создание оборудования для диагностики желтухи у детей и установки для ее лечения. Каждый роддом Беларуси имеет такой аппарат".

Пятница , 25 Сентября , 2020   05 : 49
Лента новостей
Опрос