Первый экономический форум побратимов и партнеров Бреста состоялся (+ фото и видео)

4111 просмотров 0 комментариев

Мероприятие приурочено к 999-летию Бреста.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
В нем 26 июля приняли участие партнеры из России, Украины, Польши, Словакии, Казахстана, Израиля, Китая, Грузии и других стран.

Интернет не заменит человеческие контакты

Официальное открытие форума прошло в конференц-зале Брестского горисполкома. Праздничную атмосферу создавал оркестр, а деловую – представительный вид собравшихся, поодаль на площадке перед зданием были выставлены производимые в Беларуси автомобили, включая два с электроприводом.

Внутри здания к началу форума уже развернулась масштабная экспозиция товаров и услуг предприятий города и области, некоторых городов-побратимов. Форум открыл приветственным словом председатель горисполкома Александр Рогачук. Он поблагодарил за прибытие делегации из 27 городов.

«У нас на брестской земле проводят много форматов экономического взаимодействия, региональные выставки и форумы. Но мы посчитали нужным, учитывая, что у нас 33 города-побратима, сделать другой формат: поскольку у нас есть побратимские отношения с 33 городами, формат экономического взаимодействия в рамках побратимских отношений». Глава города подчеркнул, что никакие сайты, никакие интернет-связи не заменят живое общение.

В конце выступления Рогачук пригласил на ступени туриста из Польши, который оказался 50-тысячным гостем города в этом году.  Перед началом деловой части участники форума могли узнать ближе и даже попробовать, что представляют брестские предприятия. Было заметно, что эту паузу многие используют для общения, завязывания знакомств. Похоже, этот этап форума оказался очень насыщенным.

Торговля растёт, туристы прибывают

Далее последовала презентация об инвестиционной привлекательности Бреста, который в 2019 году встретит свой юбилей в статусе культурной столицы СНГ. Первый заместитель председателя горисполкома Вадим Кравчук рассказал о промышленном потенциале города, транспортных магистралях и узлах логистики, о состоянии внешней торговли. «Внешнеторговый оборот составляет около двух миллиардов долларов, экспорт – более миллиарда, ежегодный прирост – примерно 15 процентов. Мы торгуем с 70 странами, в этом году для нас открылось 17 новых рынков», – сообщил Вадим Кравчук. По его словам, введение безвизового режима повысило популярность города. «С начала года город посетило 50 тысяч туристов, из них восемь тысяч – по безвизу. А общее число экскурсантов составило 500 тысяч».

Инвестиционная привлекательность города складывается из многих факторов, прежде всего это СЭЗ «Брест», где уже действует 80 резидентов из двадцати стран. Особенность Бреста – участие в «Новом шелковом пути». Впечатляющее достижение: контейнеры из Китая в Евросоюз по нему попадают за 15 дней, а это в два раза быстрее, чем через Суэцкий канал.

Презентации городов и стран

Далее эстафету передали представителям городов-побратимов, которые рассказали присутствующим о наиболее выгодных направлениях работы своих городов и потенциальных точках соприкосновения. Первой была «Презентация города Байинь», которую представил заместитель секретаря Народного правительства города Байинь Чжан Гожон. Среди китайской делегации были представители власти и бизнеса. Как перед началом форума Вадим Кравчук сообщил «БВ», Китай наш стратегический партнёр, внешняя торговля с ним растёт. За пять месяцев этого года брестские предприятия уже поставили туда продукции на 33 миллиона долларов.

Позже были презентации Луцка, Ижевска, Ивано-Франковска, Петрозаводска. Презентацию «Брест – культурная столица СНГ», посвященную празднованию 1000-летия города, провела начальник отдела культуры Светлана Семашко. Для тех городов и деловых гостей, кто в юбилейном году решится на инвестиции в Брест, выгода может быть не только материальная, но и репутационная.

На сцене конференц-зала установили флаги стран, чьи делегации прибыли в Брест. А под ними находился стол, за которым предстояло подписать контракты и договоры, наработанные во время подготовки к форуму.

Контракты и соглашения

В процессе подготовки к форуму был уже подготовлен ряд соглашений и контрактов. Перечислим некоторые:
  
- соглашение о побратимских связях между Брестом и китайским Байинем;

- соглашение о сотрудничестве в сфере информационных технологий с «Эполь Софт»;

- соглашение о поставке и техническом обслуживании автомобилей с «БелАВТОномией» и «Юнисоном»;

- контракт на поставку чая и чайных травяных напитков между «Чайно-кофейной компанией» и «Кобулетис чаем» из Грузии, поставку туда саженцев голубики с наладкой технологии выращивания от нашего фермерского хозяйства «Беркли»;

- об открытии международного маршрута Брестского автобусного парка в Тересполь;

- соглашение о сотрудничестве в сфере транспортной деятельности между Брестом и Люблином;

- долгосрочный контракт на поставку макулатуры на «Луцкую картонно-бумажную фабрику»;

- соглашение о сотрудничестве совета предпринимательства, работодателей и ремесленников Бреста и Торгово-промышленной палаты Польши.

Договорились также о сотрудничестве для развития культурных и спортивных связей брестская школа №14 имени Фомина и школа № 1054 словацкого города Вранов-над-Топлёу.

Сферы интересов

После начали работать секции: участники форума могли выбрать интересующие их области деятельности, автобусы направились по четырём маршрутам. Если это сфера промышленности, их ждали «Гефест-техника» и «Савушкин продукт». Если логистика и транспорт – Брестское отделение БЖД и «Брествнештранс». Если туризм, спорт, образование, медицина – социальные объекты и центр олимпийского резерва «Виктория». Ну а интересующихся строительством ожидала поездка по объектам 1000-летия и на базу «Брестжилстроя».

Пару слов о том, как готовили этот форум. Работу по координации взаимодействия проводил начальник управления экономики горисполкома Александр Прадун. А как сообщил начальник отдела организационно-кадровой работы Александр Савченко, к работе подключили и кадровый резерв.

Александр Рогачук, обращаясь к гостям, предложил им не ограничиваться только участием в форуме, а остаться на последующие мероприятия – от игры брестского «Динамо» с командой из Греции до концерта, который состоится поздно вечером 28 июля. На вопрос «БВ», не помешает ли погода, глава города как бы в шутку ответил, что кое-какие связи есть, «ведь не зря золотили купола».

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Вторник , 04 Декабря , 2018   09 : 10

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос