Ответов больше, чем вопросов. Итоги пресс-конференции в Бресте по строительству аккумуляторного завода

3369 просмотров 1 комментарий

Пресс-конференция по теме «Строительство аккумуляторного завода» состоялась 11 января 2018 года. Руководство СЭЗ «Брест», экологи, представители бизнеса и Брестского района отвечали на вопросы журналистов.

Поскольку тема на слуху у публики, попробуем передать не только содержание встречи, но и её настроение. Проходила пресс-конференция в здании СЭЗ на Коммунистической. Отвечать на вопросы прибыло 14 должностных лиц, а задавать их готовилось около двух десятков журналистов.

Требования закона выполнены

Вела пресс-конференцию Юлия Тикунова, начальник отдела по работе со СМИ главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи. Она предложила формат проведения:
«Сначала выступят специалисты, потом – вопросы от прессы».
Других идей не прозвучало, и первым слово взял глава администрации СЭЗ «Брест» Фёдор Колончук. Сначала он сообщил присутствующим о задачах, которые решает СЭЗ, и привёл текущие данные: «Зона даёт 18 процентов промышленного производства Брестской области и 30 процентов экспорта. Сумма налогов составила 90 миллионов долларов». Затем он подробно рассказал о процедурах, которые проходит каждый новый резидент, и подытожил: «Проект и бизнес-план строительства аккумуляторного завода отвечают всем необходимым требованиям. Определили поступление в бюджет области от предприятия – около четырёх с половиной миллионов долларов в год».
Затем заместитель председателя Брестского райисполкома Николай Коршенков рассказал, как информировали население о предстоящем строительстве: «Поскольку СЭЗ находится на территории Брестского района, информацию разместили в районной газете «Заря над Бугом» 26 ноября и 8 декабря, и на сайте районной администрации. Посещаемость сайта – около двухсот раз в неделю, тираж газеты – 3400 экземпляров. При 42 тысячах населения в районе это одна газета на 12 человек. Поскольку предложений и заявлений о проведении общественных слушаний не поступило, обсуждение завершилось 7 января 2017 года».
Настала очередь выступить представителю фирмы, которая и строит завод по производству аккумуляторов.

Это был долгий и длинный путь

Если должностные лица администрации докладывали чёткими лаконичными фразами, то директор «ПАК-Управление» Виктор Лемешевский говорил быстро, чувствовалось, что тема у него «горит»: «Первый раз выступаю перед такой обширной аудиторией журналистов. Я представляю первую аккумуляторную компанию и являюсь её основателем. Начав работать в 1999 году, почти 20 лет мы занимались сначала дистрибуцией, а потом и производством аккумуляторных батарей на все виды транспорта.
20 лет мы посещали десятки производств аккумуляторов, выставки, собирали лучший инженерный и маркетинговый персонал. Мы изучили рынок, собирали знания… Когда получили их – у нас появились амбиции. Мы смотрели, как работают французы, немцы, американцы, и задали себе вопрос: неужели не можем работать так же или лучше? У нас достаточно научных знаний, мы знаем тренды… В 2012 году открыли первый завод по металлургическому восстановлению свинца – это основа аккумуляторного производства. А в 2011 году к нам пришёл «Эксайл»… это был долгий и длинный путь. На то время корпорацию заманивали и на другие площадки, например в Калугу, где находится кластер по производству автомобилей, шла реальная борьба, но они пришли к нам… Для поставки продукции на первичный рынок необходимо пройти множество сертификаций. Это долгий путь – попасть на рынки первичных комплектаций автомобилей, на сборочный конвейер.
Следующим логичным шагом для нашей компании было создание национального производства.
Я хочу, чтобы вы понимали, что создание аккумуляторного завода – это бизнес. Сначала нужно понимать, куда и как ты будешь продавать. Ещё нужно наличие критической массы экспертных знаний. За этим столом сидят два человека, без которых в Беларуси знаний аккумуляторного производства не было бы. Следующий этап – поиск финансирования. Мы его нашли, то есть сложились все необходимые условия, чтобы построить завод. Осталось выбрать место для строительства. Мы рассматривали варианты в Литве, России, Беларуси…идёт жёсткая конкурентная борьба за привлечение инвестиций, экспертов, производств».

Опыт других городов

А дальше на экране перед собравшимися появились слайды, объясняющие организацию производства. Но наибольший интерес вызвали спутниковые фото европейских городов, где уже размещены и действуют заводы по производству аккумуляторов.
Германский Ганновер – завод Johnson Controls – был обозначен серым значком, красными и фиолетовыми отмечены гостиницы. Там от завода 200 метров до реки, 500 до жилых домов.
Там же, в Германии, есть город Цвиккау, завод той же фирмы, до жилых домов менее ста метров. В Польше – города Познань и Пястув…
Появился на экране и слайд СЭЗ «Брест» со схемой размещения будущего завода.
Виктор Лемешевский сказал: «Я посещал десятки заводов, которые расположены в центре городов Германии, Польши, Венгрии, Сербии и других стран. По проекту собраны сотни экспертных подписей от различных государственных организаций. И территориальная возможность СЭЗ «Брест» удовлетворяет всем экологическим требованиям».

«Не окажет вредного влияния»

Вот что сказал главный санитарный врач города и района Геннадий Радченко: «При подписании заключения проекта завода мы руководствовались «Требованиями к организации санитарно-защитных зон предприятий». Эти требования утверждены постановлением Министерства здравоохранения. В частности, для такого рода предприятия санитарно-защитная зона составляет 500 метров. Ближайший населенный пункт, деревня Хабы, находится в 750 метрах. Изучив все документы, мы выдали положительное заключение. Кроме того, ознакомились с проектной документацией, в частности по очистным сооружениям, вентиляции... Видно, что предприятие не окажет вредного влияние на здоровье населения Бреста и Брестского района. Завод ещё примут в эксплуатацию, и тогда проведут исследования и испытания по безопасности и соблюдению всех норм. Окончательное заключение выдадут уже по окончании строительства объекта».

На присутствующих произвело впечатление, сколько выбрасывают в воздух веществ давно работающие в городской черте предприятия: локомотивное депо – 19 килограммов, тепловые сети – 7, электроламповый завод – 4… Аккумуляторный завод будет выбрасывать в пределах трёх кило. Виктор Лемешевский в связи с этим заметил: «У людей свинец дома лежит в виде дроби, грузика для рыбалки. Вот он беспокоил до этого момента? Свинец – это тяжелое вещество. Если предположить, что что-то вылетит в трубу, – как вы думаете, куда это полетит? Это не пух тополиный, он далеко не улетит, а вернется в трубу. За территорию завода никаких выбросов свинца не будет».

Кто был экспертом?

Оценку воздействия на окружающую среду по аккумуляторному заводу (ОВОС) проводила минская компания «Экология-сервис». Её представитель тоже был в зале. Эта организация имеет опыт проведения общественных обсуждений, исследований в рамках ОВОС, составления отчетов об ОВОС. У них есть своя испытательная лаборатория, персонал, обученный в Республиканском центре государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. По их рекомендациям был доработан проект в части локальных очистных сооружений сточных вод, очистки выбросов в атмосферу. После внесения изменений в проектные данные отчет об ОВОС тоже претерпел незначительные корректировки относительно очистки выбросов и сточных вод, была разработана более детальная программа после проектного анализа влияния предприятия на окружающую среду.

Что спрашивали журналисты?

Вопросов оказалось не так уж и много. Дело в том, что каждым СМИ дали информацию, некоторые получили её заранее в электронном виде. Собственно говоря, после прочтения документов многие заготовленные вопросы отпали, остались уточняющие. Спрашивали, например: «Очистные будут строить в первой или второй очереди производства?» Ответ – в первой. Уточняли по поводу мощности очистных сооружений: куда будут вывозить отходы производства. От «БВ» был вопрос: «Беларусь импортирует почти 800 тысяч свинцовых аккумуляторов ежегодно. Сможет ли ваше предприятие переломить тенденцию?» Виктор Лемешевский ответил так: «Мы шире смотрим на это. Спрос на накопители энергии будет только расти – для автомобилей, солнечных панелей, источников резервного питания для хранилищ информации. Для нас сфера продажи – весь мир. Польша производит аккумуляторов в три раза больше, чем потребляется внутри страны. Аккумуляторы – это растущий рынок, и мы находимся в тренде».
Когда вопросы иссякли, пресс-конференция завершилась. Длилась она чуть больше часа.

Валерий ЦАПКОВ

1 комментарий

  1. Гость

    1.Откуда будет поставлено оборудование для производства аккумуляторов?
    2.Оно новое или б/у

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 09 Сентября , 2018   10 : 36

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос