От «Фасоли» до «Репки»: брестскому «Плодоовощу» исполняется 45 лет

142 просмотра 0 комментариев

Чем жило и как развивалось предприятие все эти годы, рассказали его сотрудники, проработавшие здесь не одно десятилетие.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Модернизация по-советски

«Я работаю на предприятии со дня его образования – 20 ноября 1972 года», – сказала заместитель директора по кадрам Валентина Шулик. Тогда она окончила торгово-кулинарное училище и распределилась в магазин № 4, который был первым и на тот момент единственным в новом микрорайоне Восток.

«В училище я поступать не планировала, однако недобрала полбалла для поступления в вуз и, чтобы не терять год, решила получить среднее специальное образование». А после того,  как в ноябре 1972 года был образован «Горпищеторг», все магазины с овощными отделами передали новому предприятию. «Работать было сложно, но очень интересно, – призналась Валентина Шулик. – Вместе со мной к своим обязанностям приступили еще пять выпускников училища».

Отработав год кассиром-контролером, Валентина Шулик поступила в Новогрудский торгово-экономический техникум, окончив который вернулась в магазин старшим продавцом. А уже в 1980-м в возрасте 26 лет стала заведовать магазином № 11, который располагался на Партизанском проспекте.

«Тогдашний директор «Горпищеторга» Митрофан Кудинов предложил мне должность своего заместителя по кадрам. В те годы на весь Союз гремела овощная база в российском Кургане, и Митрофан Егорович активно перенимал все нововведения. Допустим, появилось там контейнерное хранилище для картофеля и опрокидыватель для прицепа грузовика – он обязательно заимствует. Созданы новые фасовочные линии – наш директор обращается в Ленинград к заводу-изготовителю. Вскоре линии уже установлены в Бресте, а в город на Неве едут на обучение трое наших сотрудников, чтобы в полном объеме эксплуатировать новинку», – рассказала Валентина Петровна.

Славилось брестское предприятие не только своей материально-технической базой, но и объемами. Несмотря на то, что в штате числилось до 700 человек, город всё равно помогал, так как не хватало рабочих рук.

Огурцы подо льдом

Согласна с такой оценкой и Мария Морощук, которая работает на предприятии больше сорока лет. «Я пришла в «Горпищеторг» лаборантом, потом стала товароведом. В этой должности работаю и сегодня», – рассказала Мария Семёновна.

Она не понаслышке знает, насколько значительными были в те годы объемы поступающей на предприятие продукции. Объем одних только буртов – специальных земляных хранилищ для овощей – достигал двух тысяч тонн. «С мая к нам шли вагоны с капустой из Азербайджана, затем лук из Узбекистана и томаты из Молдавии и Дагестана».

Примечательно, что белорусские хозяйства тогда практически не выращивали ни лук, ни помидоры. Со слов Марии Морощук, иногда овощи и фрукты разгружали до десяти вечера, а затем распределяли по трем складам. В первом хранились картофель и фрукты, во втором –свекла, морковь, лук, а третий был предназначен для переработки, засолки и квашения.
Еще один квасильный цех располагался на месте сегодняшнего общежития университета имени Пушкина, а на улице Ковельской был водоем, где всю зиму подо льдом на деревянных настилах хранились бочки с солеными огурцами и помидорами.

За творожком с Речицы

Сорок лет проработала на предприятии и Елена Тямчик. Сегодня она заведует магазином «Репка», а начинала с должности продавца в магазине № 9, который находился на Колхозном рынке. В 1995 она стала заведующей магазином «Фасоль», а после его закрытия приняла в свое ведение «Репку».

Естественно, сегодня магазины «Плодоовоща» торгуют не только овощами и фруктами. Так, в «Репке» представлена продукция всех товарных групп. «Особенной популярностью пользуется наша молочная продукция, – отметила Елена Тямчик. – За лунинецким творожком покупатели приезжают к нам и с Востока, и с Речицы, и с Граевки».

К слову, численность сотрудников как «Репки», так и других небольших магазинов не претерпела сильных изменений за эти годы. «У нас трудятся 16 человек: продавцы, два грузчика, две уборщицы и мой заместитель – Лидия Харитонова, которая тоже не новичок в «Плодоовоще». Она работает в «Репке» уже 39 лет».

Дмитрий КУХАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   10 : 49

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос