Очередной пакет санкций ЕС против Беларуси вступил в силу 21 июня

1056 просмотров 0 комментариев

Четвертый пакет санкций Европейского союза против Беларуси вступил в силу 21 июня. Теперь ограничительные меры ЕС в отношении нашей страны распространяются в общей сложности на 15 белорусских предприятий, затронуты интересы и ряда физических лиц.

Очевидно, что страдают от экономического вмешательства извне в первую очередь обычные работники, причем не только тех организаций, которые попали в санкционный список, но и многих других. Нарушаются производственные цепочки, что в будущем может привести к сокращению поступлений в бюджет. Но самое главное — в результате люди могут остаться без работы и зарплаты, незащищенные слои населения — без гарантированной государством помощи.  

Федерация профсоюзов Беларуси предоставила возможность людям высказать свое мнение по поводу санкций, объединив их видеообращения в рубрике портала 1prof.by «Когда молчать дальше невозможно». Граждане записывают видеообращения по всей стране. Активно свою позицию выражают и жители Брестчины, в их числе простые труженики, а также профсоюзные лидеры. 

Председатель Брестского областного объединения профсоюзов Николай Шум: 

«Я как председатель областного объединения профсоюзов заинтересован, чтобы предприятия работали успешно в нашем регионе, в других регионах. Когда применяются санкции, понятно, что в первую очередь страдают работники этих предприятий, их смежников. Если предприятие бюджетообразующее, то это недопоступление в бюджет, фонд социальной защиты, это сокращение важных социальных программ, поддержки людей, которые в этой поддержке нуждаются. Евросоюзу неймется, что у нас есть сильные предприятия, сильные производства, и мы делаем выводы, насколько они надежные, наши европейские партнеры, что они могут подставить, предать». 

Председатель Брестского городского объединения профсоюзов Валентина Тимошук: 

«Введение экономических санкций в отношении белорусских предприятий — это ущемление основополагающего права человека — права на труд. Ведь ограничение деятельности трудовых коллективов автоматически ведет к снижению заработной платы, сокращению рабочих мест, в целом к ухудшению социально-экономического положения не только самих работников предприятий, но и их семей.  Вот только в чем виноваты граждане, которые подвергаются экономическим ограничениям? Мы ценим мир, достойный труд, благополучие семьи. Мы стремимся жить в согласии внутри своего государства, в мире с другими странами и всеми народами». 

Работник УП «Брестоблгаз» Михаил Хандрико: 

«У меня, как и у других белорусов, отношение к введению ЕС санкций против нашей страны отрицательное.  Они ведь ударили в первую очередь по простым людям — работникам предприятий, которые попали в черные списки. В результате введения четвертого пакета санкций под ударом оказались среди прочих и предприятия сферы нефти и газа — нашей отрасли. Это означает запрет вести бизнес в Евросоюзе, но ведь пострадают и европейские компании, которым нельзя сотрудничать с нашими. Кто, скажите, от санкций выиграет? Проиграют все». 

Напомним, о первом пакете санкций против Минска Брюссель объявил 1 октября 2020 года. Очередные санкционные документы Евросоюз опубликовал 6 ноября и 17 декабря прошлого года. 

Первыми в Беларуси с экономическими запретами ЕС столкнулись семь юридических лиц. Уже более полугода под санкциями Брюсселя живут ЗАО «Белтехэкспорт», девелоперская компания Dana Holdings, государственное учреждение «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента, IT-компания Synesis, ОАО «Электромеханический завод АГАТ», ОАО «140-й ремонтный завод». Минский завод колесных тягачей. 

В очередной санкционный список попали такие компании, как МАЗ, БелАЗ, «Белаэронавигация», Bremino Group, Globalcustom «Новая нефтяная компания», Logex, Sohra. 


Источник: Брестское городское объединение профсоюзов 


#санкции #беларусь

Суббота , 25 Сентября , 2021   19 : 10
Лента новостей

Опрос










Брестский районный исполнительный комитет