Очередной этап ремонта Партизанского проспекта завершен

474 просмотра 0 комментариев

В праздничный день 7 ноября рабочая комиссия, возглавляемая председателем горисполкома Александром Рогачуком, проинспектировала участок обновленного Партизанского проспекта.

Изучение того, что уже сделано, переросло в общение с местными жителями.

Как всё начиналось

Чуть больше года назад, 3 октября 2017 года, такая же комиссия прошлась по Партизанскому проспекту, намечая план реконструкции. Прочесть о том событии можно в номере «БВ» или на сайте газеты.

В тот день комиссия утверждала план работ и вносила поправки. Представитель ГАИ обосновывал изменения в дорожном движении, обсуждались съезды во дворы, тротуары, стоянки, последовательность работ. На тот момент уже началась замена подземных коммуникаций. В середине марта нынешнего года началось благоустройство одной из самых оживленных улиц города. Строители поэтапно устанавливали новую бордюрную линию, укладывали плитку на пешеходных дорожках, а также приводили в порядок зеленую зону, расширяли парковочную территорию и создавали новые места для автомобилей. Старое дорожное покрытие заменяли на новый асфальтобетон.

Люди уже ждали

Работа комиссии началась около 11 часов на автобусной остановке, которая сдвинулась от мини-рынка на сотню метров. Ещё до прибытия должностных лиц на площадке начали собираться люди. Мужчина, представившийся Василием, сказал, что живёт рядом, в доме № 12, и хочет дождаться главы города, чтобы попросить о ремонте двора. Забегая вперёд, скажем, что ремонт дворовых территорий внутри кварталов волновал многих местных жителей, собравшихся в этот день.

Обсуждение проходило так: заместитель председателя горисполкома Николай Якубовский у схемы реконструкции докладывал, что уже сделано на полутора километрах проспекта. Это парковки на 235 мест, 4 остановки, 139 опор освещения со светодиодными лампами, сотни метров новых труб водопровода и канализации… Одно из новшеств – велодорожки: как и намечалось, они выделены красным цветом. Общая их длинна 2,5 км. Их уже активно используют, лишь бы пешеходы привыкли не ходить по ним.

Николая Якубовского и Александра Рогачука, выслушивавшего доклад, к этому времени уже плотным кольцом обступили люди: получилось своеобразное народное обсуждение. Звучали вопросы о переносе установок. Это необходимо для улучшения пропускной способности и уменьшения заторов на пересечении улиц. Такое решение сделало перекресток более безопасным для всех участников дорожного движения. Аргументы были приняты, интерес вызвал эскиз будущих остановок, не продуваемых для ветра.

 «Будут апробированы новые виды остановок, новые формы государственно-частного партнерства. Речь идет об участии местных бизнесменов в благоустройстве улицы», – пояснил глава города. Один павильон ожидания нового типа уже установлен в Бресте. Его можно увидеть на остановке «Технический университет».

Глава администрации Московского района Вячеслав Дашкевич доложил о вариантах памятного знака, напоминающего о том, почему проспект носит название Партизанский. Было решено, что над знаком надо ещё поработать, привлечь творческие силы города.

Весной завершат

Говоря о предстоящих планах работ, Александр Рогачук сообщил, что председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис поставил задачу перед руководством города к 15 июня следующего года, к началу сезона Европейских игр, закончить все капитальные ремонты основных магистралей города: улицу Орджоникидзе, бульвар Космонавтов, въезд в страну со стороны Варшавского шоссе.

«В этом году Брест вышел на рекорд по асфальтированию улиц: новое дорожное полотно появилось на 33 улицах, из них 15 — гравийные, которые сменили свой статус. И в следующем году дорожная инфраструктура по-прежнему будет оставаться в приоритете», — подчеркнул глава города.

Что касается Партизанского проспекта, в первой половине 2019 года он будет окончательно приведен в порядок. За строителями — участок от улицы Янки Купалы до предприятия «Компо», благоустройство двора около улицы Ленинградской, территории и парковки возле магазина «Монтана». Проектом также предусмотрено обустройство участков дороги на пересечении проспекта с улицами Орловской и Ленинградской.

По словам директора УКС Брестского ЖКХ Михаила Божко, с окончанием зимы работы продолжатся и будут завершены весной.

Что касается вопросов о ремонтах дворов, Александр Рогачук пообещал, что дойдёт очередь и до них: «Мы последовательно выполняем то, что нужно для благоустройства этого микрорайона. Уже и забыто, какой была когда-то Молодогвардейская улица. После завершения работ на Партизанском проспекте займёмся дворами, дорожками и освещением».

Когда рабочее совещание и встреча с горожанами уже почти завершились, к главе города подъехали на инвалидных колясках две дамы. Их просьба была о съездах на пересечениях тротуаров и дорог, чтобы они были более комфортными. Если сейчас требования по созданию безбарьерной среды при новом строительстве и реконструкции соблюдаются, то на старых улицах препятствий ещё хватает.

Александр Рогачук поблагодарил за напоминание и как бы в шутку пообещал: «На испытание новых тротуаров мы будем приглашать вас». Почему бы и нет, это была бы самая объективная комиссия.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 19 Ноября , 2018   07 : 15

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос