Новый техрегламент ЕАЭС. Беларусь рассчитывает продавать больше молочной продукции

3267 просмотров 0 комментариев

Беларусь рассчитывает на рост конкурентоспособности молочной продукции с изменением техрегламента ЕАЭС.

Об этом заявили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. В связи с изменениями в техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности молока и молочной продукции» ввели новые требования к маркировке продукции с заменителем молочного жира. Переходный период по вступлению в силу изменений завершился 16 января.

Всего сотая процента

«Минсельхозпрод был одним из основных инициаторов разработки этого изменения техрегламента. Оно позволит повысить конкурентоспособность белорусской продукции, основную часть которой производят из натурального сырья», – отметили в министерстве. В ушедшем году в Беларуси произвели всего 829 тонн молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира – это 0,01 процента от общего объема производства. «Чем хорошо это изменение: потребитель, приходя в торговую сеть и глядя на молочную полку, сразу может оценить, какая это продукция, что находится в ее составе, и сделать осознанный выбор», – считают в Минсельхозпроде.

Заменителей нет

Качество белорусской молочной продукции подтверждают и мониторинги Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. В сентябре-декабре испытали 182 образца цельномолочной продукции – творог, молоко, кисломолочные продукты, 280 образцов сыров, 160 – сливочного масла, 208 – сухих молочных продуктов, 144 – сгущенных и концентрированных консервов. В исследовании участвовала продукция всех предприятий отрасли. «В этих образцах не выявлено продукции с заменителями молочного жира. По всем заявленным показателям качества испытанная продукция соответствовала требованиям технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», все показатели были в соответствии с нормами», – рассказали в Центре НАН.

Информация на упаковке
  
16 января завершился переходный период по вступлению в силу изменений в молочный техрегламент ЕАЭС, который был отведен изготовителям молочных товаров, содержащих растительные жиры, на смену упаковки и оформление новых деклараций. С этой даты производители молокосодержащих продуктов стран ЕАЭС с заменителем молочного жира должны размещать на упаковке информацию о растительных маслах.

Источник https://www.belta.by
Четверг , 11 Апреля , 2019   00 : 21

Лента новостей








Опрос