Новые банкноты в 5 и 10 рублей выпустили в Беларуси (+видео)

3913 просмотров 0 комментариев

Решение о видоизменении банкнот этого достоинства Нацбанк принял в сентябре.

По плану, вслед за уже измененными, в 2020 году появятся новые купюры в 20 и 50 рублей.

Для Нацбанка важно иметь достаточное количество банкнот разных номиналов в обращении. «Пятерки» и «десятки» наиболее популярны и составляют около 40 процентов всей денежной массы, при этом больше других номиналов ветшая.

Изготовил новые банкноты российский «Гознак» (Российская Федерация). Защитный комплекс обновленных банкнот номиналом Br5 и Br10 усилен за счет дополнительного водяного знака и более широкой защитной нити. Из защитного комплекса было исключено скрытое изображение ввиду сложности его проверки для граждан, а также в связи с тем, что по мере загрязнения банкноты этот элемент теряет свои защитные свойства.

В дизайн обновленных банкнот по сравнению с находящимися в обращении пяти- и десятирублевыми банкнотами внесены такие изменения: исключен реквизит «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи, приведены в соответствие с актуальным внешним видом изображения памятников архитектуры на лицевых сторонах банкнот и указаны их названия. А вместо «2009» указан год выпуска в обращение – «2019».

Банкноты номиналом пять и десять рублей прежнего образца были лакированы с одной стороны, и у них были укреплены только углы. У новых банкнот лакированы обе стороны, укреплена вся кромка банкноты. Срок службы новых банкнот, как ожидают в Нацбанке, увеличится в полтора раза. Срок службы старых купюр мелких номиналов оценивают до года, средних – до трех лет, крупных - до пяти.
Дополнительное изготовление наличных не ведет к увеличению денежной массы – их выпуск приводит к переходу из безналичной формы в наличную. Банки за полученные денежные знаки перечисляют Нацбанку их безналичный эквивалент.

Сейчас в обращении семь номиналов белорусских банкнот – 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 рублей и восемь номиналов монет – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, 1 и 2 рубля. Банкнот в 200 и 500 практически нет в обращении.

По информации БЕЛТА

Вторник , 16 Июля , 2019   16 : 24
Лента новостей








Опрос