Новая техника «Брестводоканала» ремонтирует трубы без раскопки

1591 просмотр 0 комментариев

Новый робототехнический комплекс «Брестводоканала» позволит не только проверить состояние трубопровода изнутри.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Он может отремонтировать его, не нарушая благоустройства.

Поиск повреждений и ремонт

Оборудование установлено на автомобиле «Мерседес-Бенц Спринтер 516CDI». Новую технику показали 10 июля во время ремонта аварийного участка на Гоголя. Её преимущества оценил председатель горисполкома Александр Рогачук, который наблюдал за комплексом в действии, назвав его подобием лапароскопии для водопроводных и канализационных труб. Градоначальник подчеркнул, что новая машина – пример правильного применения современных технологий в коммунальной сфере.

Также на презентации присутствовали гендиректор Брестского ЖКХ Игорь Сильченко и директор «Брестводоканала» Андрей Пролиско. Главный инженер «Водоканала» Игорь Хмельницкий рассказал, что робототехнический комплекс предназначен для наблюдения за состоянием водопроводных и канализационных коллекторов, выявления несанкционированных врезок в водопровод и санации труб. «В частности, мы исследуем аварийный участок стальной трубы, а затем заменим её полиэтиленовой меньшего диаметра», – добавил Хмельницкий.

Новый комплекс поможет брестским коммунальщикам проверять качество монтажных работ, принимая в эксплуатацию водопровод и канализацию в новых домах.

«Ещё одна актуальная проблема – частые несанкционированные врезки в водопроводную систему. Как правило, это бывает в частном секторе. Мы планируем использовать комплекс для нахождения таких врезок, что поможет нам сократить процент утечки воды», – рассказал главный инженер «Водоканала».

Мобилен и взрывобезопасен

В состав комплекса вошло немецкое, французское и американское оборудование. Это портативная проталкивающая система для исследования вертикальных и горизонтальных трубопроводов диаметром до трехсот миллиметров, робот для теледиагностики скважин, способный работать на глубине до полукилометра, а также колесные роботы для исследования труб диаметром от ста миллиметров.

«Раньше в нашем распоряжении была подобная техника российского производства, но её технические показатели уступали новому оборудованию», – отметил начальник участка инженерной подготовки производства «Брестводоканала» Сергей Хведченя.

Принципиальное отличие системы телеинспекции от ее предшественницы в том, что она представляет собой съёмное оборудование, которое можно использовать отдельно, обладает большим функционалом и лазером, позволяющим работать с трубопроводами разных диаметров и до двух раз глубже проникать в скважины. Кроме того, в комплекс вошли пакеры для санации труб, для их работы не требуются раскопки.

«Можно ремонтировать прямо через колодец. Робот доставит пакер прямо к месту повреждения трубы, пакер нанесет специальную ткань, она застынет и не позволит трубе разрушаться», – рассказал Хведченя.

Также у сотрудников предприятия есть специальные датчики радиосигнала, которые с поверхности земли помогут найти местонахождение робота в трубе, и плавающий модуль для исследования труб даже без остановки потока. HD-камера роботов дает высококачественную картинку, так что можно разглядеть на трубе малейшее пятнышко.

Оборудование обеспечено системой безопасности от взрывов. Можно закачивать азот для инспектирования загазованных участков трубопровода. «В случае задымления мы можем откачивать дым или нагнетать свежий воздух».

Новое для коммунальщиков

Для полноценной работы комплекса достаточно двух-трех человек и водителя. За неделю они прошли обучение у специалистов фирмы-поставщика, чтобы эффективно использовать робота. Затем несколько недель комплекс работал в тестовом режиме. И теперь его активно используют.

Стоит комплекс около 400 тысяч евро. Он поставлен благодаря гранту Экологического партнерства северного измерения (ЭПСИ) в рамках проекта реконструкции очистных сооружений «Беларусь: экологический инфраструктурный проект – 1-й этап». Комплекс такого типа – единственный в стране.
На этом техническое перевооружение «Брестводоканала» не завершится.

По словам Хмельницкого, осенью ожидается поставка каналопромывочной машины за счет грантов Евросоюза, которая будет промывать канализационные коллекторы диаметром до 1200 миллиметров.C её помощью можно будет проводить гидродинамическую промывку канализационной сети диаметром 110–1100 миллиметров и откачку иловых отложений из колодцев глубиной до десяти метров.

Дмитрий КУХАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 14 Октября , 2018   06 : 40

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос