Нацбанк: больше половины сбережений белорусы хранят в рублях

4069 просмотров 0 комментариев

По итогам года жители Брестской области продали в банках страны 949 миллионов долларов.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Об этом сообщил на ежегодном семинаре «Актуальные вопросы предоставления розничных банковских услуг» начальник Главного управления Нацбанка по Брестской области Иван Пацовский.

Доверяют рублю

Доверие граждан к отечественной банковской системе выросло благодаря планомерным действиям властей, направленным на укрепление стабильности в денежно-кредитной сфере. Иван Пацовский подчеркнул, что принятые меры позволили добиться устойчивости всей системы и не допустить резких изменений обменного курса национальной валюты. По этой причине вклады населения выросли на 5,8 процента. Больше 50 процентов сбережений население хранит в рублях.

«Еще пару лет назад цифры были совершенно другими. Валютные вклады составляли 70 процентов сбережений соотечественников.
Среди причин смены предпочтений наших граждан начальник областного управления Нацбанка назвал снижение девальвационных ожиданий, а также изменение сетки процентных ставок: ставки по рублевым вкладам позволяют защитить сбережения от инфляции.

Кто защищает вклады

Вопросам совершенствования защиты и гарантии возврата вкладов отвели отдельный блок семинара.

Начальник отдела по работе с физлицами Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц Сергей Черкес рассказал, как можно вернуть сбережения, если банк, которому вы доверили свои деньги, прекратил свою деятельность. В Беларуси за последнее время отозвали лицензии у трех банков. Возвратом средств вкладчикам как раз занимались сотрудники Агентства. Наиболее известна история с Дельта Банком. На сегодня вкладчикам вернули 171 миллион рублей, то есть 99,79 процента.

«Невостребованными остались лишь те вклады, на которых оставались буквально копейки. Вкладчики не стали их возвращать, — сказал Черкес. — Такая возможность у них есть даже сейчас: нужно обратиться напрямую в Агентство и истребовать средства по своему депозиту».

Без кассира

Одной из главных целей своих семинаров организаторы считают повышение финансовой грамотности населения. «Банки Беларуси оказывают больше 500 видов услуг. Во время нашего мониторинга пятилетней давности мы выяснили, что граждане либо вообще игнорируют услуги банков, либо пользуются только одной из них. Сегодня картина кардинально изменилась», — рассказал Пацовский.

На семинаре представители банков рассказали о своих новых услугах. Среди наиболее интересных назвали приложение для оплаты товаров и услуг с помощью смартфона, бесконтактные браслеты и голосовую биометрию — систему идентификации пользователей, которая позволяет при обращении в контактный обходиться без кодового слова.

Проанализировав новые услуги, можно сказать, что прогресс движется в сторону автоматизации всех процессов. К примеру, терминал автоматического обмена валюты на выезде из города, возле заправки «Лукойл», позволяет сдать валюту без помощи кассира. Он выдает пользователю рубли, причем как купюрами, так и монетами, а также возвращает сдачу в иностранной валюте.

Дмитрий КУХАРЧУК
Понедельник , 06 Мая , 2019   00 : 04

Лента новостей








Опрос