Налоговый ликбез

0 комментариев

Отдел информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста разъясняет некоторые аспекты налогового законодательства для читателей «Брестского вестника.

О размерах стандартного налогового вычета для инвалидов 1-ой или 2-ой группы или инвалидов с детства
Физические лица, являющиеся инвалидами 1-ой или 2-ой группы независимо от причин инвалидности, либо инвалиды с детства, при исчислении подоходного налога с физических лиц имеют право на применение стандартного налогового вычета в размере 190 белорусских рублей. Для того, чтобы воспользоваться данным вычетом физическому лицу по месту основной работы необходимо предоставить "Пасведчанне iнвалiда" или удостоверение инвалида.



О необходимости ведения книги учета обязательств налоговым агентом
Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Ленинскому району г. Бреста информирует, что 13 апреля 2022 года вступили в силу изменения и дополнения, внесенные в Инструкцию о порядке ведения учета доходов и расходов, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.01.2019 № 5 (далее – Инструкция № 5).
В частности, начиная с 13 апреля 2022 года индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, учет выплаченных доходов и перечисленных в бюджет сумм подоходного налога с физических лиц ведут не в карточке лицевого счета, а в книге учета обязательств налоговым агентом по форме, установленной приложением 12 к Инструкции № 5.


Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, расширен
28 апреля 2022 года принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 258 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 апреля 2021 года № 250», которым перечень товаров, сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости, дополнен велотоварами.
Так, с 01.12.2022 ввозимые на территорию Республики Беларусь и производимые на территории Республики Беларусь велотовары, классифицируемые кодами 8711 60 100 0, 8711 60 900 0, 8712 00 300 0, 8712 00 700 0, 8714 91 100 7, 9503 00 100 9 ТН ВЭД ЕАЭС, будут подлежать прослеживаемости и их оборот должен осуществляться с использованием электронных накладных.
Следовательно, субъектам хозяйствования, осуществляющим производство, оптовую и (или) розничную торговлю велотоварами, необходимо будет провести инвентаризацию образовавшихся у них остатков данных товаров по состоянию на 1 декабря 2022 года и предоставить данную информацию в налоговые органы по месту постановки на учет в виде электронного документа не позднее 1 апреля 2023 года.


Есть ли льготы по налогу на недвижимость у пенсионеров и инвалидов 1-ой или 2-ой группы?
С 1 января 2022 года отменена льгота по налогу на недвижимость в отношении одной квартиры, принадлежащей физическому лицу. В связи с этим физические лица часто обращаются со следующим вопросом: необходимо ли пенсионерам по возрасту или инвалидам 1 или 2 группы уплачивать налога на недвижимость?
Итак, стоит отметить, что льгота по налогу на недвижимость в отношении одной квартиры, принадлежащей пенсионеру по возрасту или инвалиду 1 или 2 группы сохранилась и в 2022 году. При этом в отличие от прошлых лет, льгота предоставляется независимо от того, прописаны трудоспособные физические лица в данной квартире или нет.
Например: Физическое лицо, являющееся пенсионером по возрасту, имеет в собственности одну квартиру, в которой зарегистрирован он и его трудоспособный сын. В данном случае физическое лицо - пенсионер имеет право на льготу по налогу на недвижимость независимо от того, что в данной квартире зарегистрирован его трудоспособный сын.
Кроме того, стоит обратить внимание, что в случае, если пенсионеру по возрасту или инвалиду 1 или 2 группы принадлежат на праве собственности 2 и более квартиры, то льгота предоставляется только по одной квартире, по которой налоговая база для исчисления налога на недвижимость больше.
Суббота , 24 Сентября , 2022   18 : 40
Лента новостей

Опрос










Брестский районный исполнительный комитет