На Колесника в Бресте построят первый в Беларуси евродом

3191 просмотр 1 комментарий

Четырехэтажный одноподъездный дом возведут в соответствии с европейскими стандартами, к тому же он станет своеобразным образцом возможностей брестских строителей для иностранных заказчиков.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Когда проект энергоэффективного жилого дома повышенной комфортности осуществят, он станет первым подобным строением в Беларуси.

По скандинавским лекалам

«Это дом скандинавского типа. Для создания фасада мы используем силиконовую матрицу. На неё будет заливаться стена, что позволит ей быть не гладкой, а рифленой», – рассказал директор завода крупнопанельного домостроения «Брестжилстроя» Эдуард Конончук. Использование матрицы позволит выбрать для фасада задуманный проектировщиками рисунок. «Мы выбрали цветовую гамму золотого дуба. Она хорошо вписывается в скандинавские традиции», – добавил Конончук.

Современным будет не только внешний вид, но и наполнение дома. «В нем запланирована установка системы рекуперации воздуха, позволяющая повторное использование тепла». Рекуператоры будут не только греть или охлаждать воздух, но и очищать его.

Коттедж не желаете?

Есть что предложить брестским специалистам и в плане индивидуального строительства. «Мы уже создали проект двухэтажного домика для строительства в Стокгольме заказчику из Литвы. Первые два коттеджа, выполненные по новому проекту, отправятся за границу уже в августе», – рассказал директор завода.

Конечно, возведением коттеджей специалисты завода занимались и раньше, но новый проект станет первым в Беларуси, выполненным по европейской технологии. «Мы взяли за основу финскую бессварочную систему. Она популярна в Западной Европе, получила распространение и в России», – подчеркнул он. По словам Конончука, использование сварки – это всегда опасность коррозии, а бессварочный метод не только предполагает использование оцинкованных или выполненных из нержавеющей стали деталей, но и позволяет быстрее выполнить работу. «Строение из готовых панелей монтируется в течение пяти дней при условии заранее подготовленного фундамента».

Сейчас почти заключен договор с заказчиком, а после выполнения первого заказа специалисты завода готовы к поступлению новых. Будет доступна эта услуга и для брестчан. «Стоимость подобного коттеджа мы рассчитали, и она вполне приемлема».

Второй этап модернизации

Расширение экспортной составляющей стало возможным благодаря существенной модернизации, которая проходит на предприятии в несколько этапов. Первый завершился в 2011 году открытием цеха №2. Его итогом стало создание двух пролетов с немецким оборудованием, позволившим улучшить качество и повысить производительность.

Но даже этих мощностей для реализации всех заказов предприятия было недостаточно, поэтому в конце прошлого года начался второй этап. Он затронет цех №1, который запустили еще в 80-е. На третьем пролете цеха заменят две линии. «Вертикальную формовку сменит стендовая. На каждой из линий разместится по семь неподвижных стендов с кантователями, они будут разных размеров», – рассказал Конончук.

На втором пролете появится современная кассетная установка. К слову, подобная есть только на одном из заводов страны, и брестское предприятие станет вторым. Стенды и кассетная установка итальянского производства. В свободной экономической зоне «Брест» итальянские инвесторы открыли совместное производство, а затем их предприятие выиграло тендер на поставку заводу оборудования.

Шесть вместо тридцати

«Модернизация позволит улучшить качество при сокращении энерго- и трудозатрат. К примеру, чтобы добиться необходимой категории поверхности плиты, раньше у нас трудились 30 отделочников. А одну стендовую линию будут обслуживать всего шесть человек». К тому же, введение в строй двух стендовых линий и кассетной установки позволит нарастить выпуск железобетона, что станет существенной поддержкой второму цеху.

«Также мы сможем решить технические задачи, выполнение которых раньше было просто невозможно», – добавил Конончук. К примеру, для теплотрассы Кобринского моста нужны были крышки толщиной двести миллиметров. Для немецкого оборудования цеха №2 это было уже перегрузкой, а итальянское цеха №1 рассчитано на толщину до пятисот миллиметров. «Первая стендовая линия уже смонтирована. В августе запустим кассетную установку. Причем, сделаем это без остановки производства. А после демонтажа старой кассетной установки примемся за вторую стендовую линию. В планах завершить работы к ноябрю».

Гнет петли в 3D

Еще одним серьезным приобретением завода стал многофункциональный гибочный центр для гибки петель в 3D-формате. «Мы запустили его несколько дней назад. Он гнет петли любой формы и конфигурации, заменяя четыре поста ручной гибки. Центр же обслуживает всего один оператор», – рассказал Конончук, добавив, что подобного оборудования в Беларуси нет.

Его главная особенность – гибка в 3D-формате, что подразумевает создание изгибов в трех плоскостях на петлях диаметром до 25 миллиметров. Гордостью завода стала и сертификационная лаборатория, которую многие специалисты признают лучшей в Беларуси. «Литовские коллеги, оценивавшие её качество, подчеркнули, что в Европе не везде можно найти лабораторию подобного уровня», – отметил Конончук.

Дмитрий КУХАРЧУК

1 комментарий

  1. Виктория

    А можно уточнить, где конкретно на Колесника его построят?

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Четверг , 16 Августа , 2018   06 : 52

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос