На «Брестмаше» будут выпускать белорусско-китайские автомобили

2736 просмотров 0 комментариев

Для этого выделили отдельный цех.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Микроавтобус и фургон

Из Китая пятьдесят машинокомплектов доставят на предприятие в октябре. Сейчас на «Брестмаше» активно занимаются тепловой реабилитацией здания, устройством полов и линий, на которых будет проходить сборка. Проект реализуют компания JAC Motors и холдинг «БелавтоМАЗ», в который входит «Брестмаш».

«Все идет по плану, по утвержденному графику», — сообщил заместитель председателя Брестского облисполкома Андрей Клец после встречи с делегацией из китайской провинции Аньхой. С брестского конвейера сойдут пассажирский микроавтобус на 16 мест, схожий с «Мерседесом Спринтером», и грузовой фургон.

На ноябрь запланирована сборка автомобилей, которые до конца года должны будут поступить в продажу. Андрей Клец подчеркнул, что белорусско-китайские автомобили призваны составить конкуренцию «газелям», поскольку выгодно отличаются от них по стоимости, качеству и вместимости. За год намечено собрать две тысячи таких автомобилей, они предназначены для внутреннего рынка страны.

Наши товары в Китае

Еще одним направлением сотрудничества Брестчины с китайской провинцией станет экспорт продовольствия. «Белорусские товары поступают в Китай, но полноценного сотрудничества с компании провинции Аньхой в этом направлении пока нет», — сказал Андрей Клец. По его словам, гости заинтересованы наладить контакты по таким направлениям, как машиностроение, пищевая и химеческая промышленность.

Развитию сотрудничества поможет и ноябрьский визит брестчан в Поднебесную: в Китай поедут представители областной вертикали и бизнеса для участия в выставке товаров наших предприятий — то есть 15–20 человек. Будут работать стенды по разным направлениям, также пройдут встречи в формате «be-to-be». Многие частные предприятия, у которых есть сертификаты для работы с Китаем, захотели участвовать в поездке.

Туризм и торговля

Клец подчеркнул, что важно развивать и туристические контакты. «В Китае хорошо развит внутренний туризм. Кроме того, ежегодно до ста миллионов китайцев выезжают за границу, развивая туризм внешний. Очень бы хотелось, чтобы часть из них посетила нашу область». В развитии туристических потоков намерены задействовать и брестский аэропорт.

Товарооборот между Брестской областью и китайской провинцией в прошлом году вырос на 150 процентов, а за восемь месяцев этого года рост достиг отметки в 219 процентов. Пока сальдо не в нашу пользу, но тенденция обнадеживает: с каждым годом товарооборот возрастает в полтора раза, не снижая темпов.

На новый уровень

Делегация во главе с заместителем председателя Постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Аньхой Шэнь Сули также посетила Брестскую крепость и побывала в социальном доме, построенном в областном центре с технико-экономической помощью Китая. Она отметила, что белорусский и китайский регионы год назад заключили договор о сотрудничестве, а сегодня представители КНР заинтересованы в расширении контактов с партнерами. «Рассчитываем, что в будущем наши регионы достигнут еще большего взаимодействия в торгово-экономической, научно-образовательной, медицинской, туристической и культурной сферах. Особенно надеемся на налаживание сотрудничества между предприятиями АПК, пищевой промышленности, машиностроения, производителями строительных материалов».

Также во время встречи прозвучало предложение наладить работу между Брестским облсоветом депутатов и Постоянным комитетом Собрания народных представителей провинции Аньхой.

Дмитрий КУХАРЧУК

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Вторник , 16 Октября , 2018   09 : 40

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос