На Брестчине будут сажать больше смешанных лесов

691 просмотр 0 комментариев

В Брестской области в прошлом году лесовосстановление и лесоразведение осуществили на площади 7,2 тыс. га, в том числе заложено 5,7 тыс. га новых лесов.

Автор фото: Дмитрий ВАСИЛЕВИЧ
Об этом сообщил генеральный директор Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Алексей Прокопов.

Основная часть лесных культур высажена на разработанных участках усохших сосняков и ельников. Наибольшие объемы посева и посадки леса выполнены в Столинском, Ивацевичском, Пинском и Лунинецком лесхозах. "Площади лесовосстановления и лесоразведения в прошлом году были рекордными, короедные усыхания сократились более чем в два раза. Поэтому на этот год ставим задачи поменьше - восстановить и высадить около 5 тыс. га лесов. Будут основные лесообразующие породы - сосна, береза. Увеличиваем количество лиственных пород, смешанных насаждений", - пояснил Прокопов.

Причем 40% площадей планируется отвести под селекционный посадочный материал. "Увеличиваем объемы таких посадок. Это элитные растения, у них хорошие наследственные качества. Наука не стоит на месте - используем предложения ученых", - подчеркнул Прокопов.

Лесоводы Брестской области в прошлом году вырастили 37 млн саженцев и сеянцев. Объема достаточно для собственных нужд. Также лесные культуры реализованы в другие регионы Беларуси, в Россию. В этом году повышенное внимание специалисты уделят выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Основная доля придется на Ивацевичский лесосеменоводческий комплекс.

Источник БЕЛТА
Четверг , 02 Апреля , 2020   01 : 44
Лента новостей
Опрос