Мусор на вес золота? Брест "чистит перышки" и зарабатывает

126 просмотров 0 комментариев

В городе пересечен экватор месячника по сбору вторичных материальных ресурсов.

До 2012 года твердые бытовые и промышленные отходы в нашем городе утилизировались на полигоне. Нулевой экономический эффект, минусовой для природы.

Город рос, увеличивались объемы отходов. Назрела острая необходимость заняться их переработкой. Брестский мусороперерабатывающий завод стал в этом плане палочкой-выручалочкой. Начальник участка по закупке и реализации ВМР предприятия Марина Крейдич рассказала нам о месячнике.

— Какова цель данного мероприятия?

— Основной целью является реализация Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы, а также формирование у населения грамотного и ответственного подхода к обращению с отходами.

Факт: 1 тонна раздельно собранных отходов спасает 13 деревьев.

— Как происходит сбор ВМР и чем отличается от ежедневного вывоза мусора?

— В рамках месячника на территории города организована работа передвижных приёмных пунктов. Составлен график закупок с указанием времени и адресов стоянок, где будет осуществляться приём ВМР. Закупка происходит по выходным дням, что позволит даже очень занятым людям с выгодой для себя избавиться от скопившихся в хозяйстве отходов. Таким образом, поучаствовать в сборе ВМР могут и те граждане, кто обычно не обращается на стационарные приёмные пункты, а также дети и пожилые люди.
  
Факт: Переработка макулатуры уменьшает загрязнение воздуха на 74 процента, воды на 35 процентов. 

— Где расположены пункты приема ВМР?

— Следите за объявлениями: накануне даты работы приемного пункта именно в вашем районе на подъездах близлежащих домов размещают информационные листовки о предстоящем мероприятии. Не стоит забывать, что вторсырье также можно сдавать на стационарные приемные пункты, которые работают ежедневно. Они расположены по следующим адресам: переулок Городской, 5; улица Генерала Тимофеева, 29А; бульвар Космонавтов, 33/1-1; улица Володарского, 2.

Факт:  Одна батарейка, попав случайно в организм человека, может убить его за 30 минут. 

— Каковы требования к принимаемым материалам?

— Например, отходы бытовой техники принимаются только в комплектном виде, то есть должны быть сохранены все электронные и электрические компоненты. С более подробной информацией о ценах и требованиях к вторсырью можно ознакомиться на нашем сайте.

Факт: При переработке каждой тонны пластиковых отходов экономится 1,8 тонны нефти. 

— Есть ли предприятия, кооперативы, кто-то из частного сектора, кто участвуют ежегодно? И как происходит их поощрение?

— Многие жители не задумываются, что, помимо привычных всем видов вторсырья (макулатура, стеклобой, ПЭТ-бутылка и т.д.), телевизор, холодильник или другую бытовую технику, которая пылится в гараже, тоже можно сдать в приемный пункт и получить деньги. К примеру, за 1 кг макулатуры можно получить 10 копеек, а за 1 кг стеклобоя – 8 копеек.

Хочется напомнить о победителях прошлых лет: ТС «Гоголя, 87» до сегодняшнего дня с удовольствием пользуются контейнерной обустроенной площадкой.

Уже после окончания месячника у нас на заводе подведут итоги, и дома, сдавшие наибольшее количество вторсырья, смогут получить подарки.

Факт: Переработка стеклянной бутылки экономит столько электричества, сколько необходимо для работы 100 Вт лампы накаливания в течение 4 часов.

Кстати

Крышечки творят добро

Одним из ярких и полезных примеров утилизации ВМР в нашем городе, а также по всей стране, является проект «Новая жизнь в обмен на крышечки». Связавшись с одним из волонтеров данного проекта Юлией, мы узнали, как это работает.

«В Бресте есть 11 пунктов по сбору крышечек: Брестская областная научно-техническая библиотека, ГУО «Центр юных моряков с флотилией города Бреста», уличный контейнер возле Спортивного комплекса «Динамо», ясли-сад №59, школы №1, №16, №18, фитнес-центр «Андреналин Брест» и другие, —рассказывает Юлия. — Сейчас сбор проходит для четвертой подопечной проекта Александры Кацуры из Речицы, которой шесть лет. У девочки врождённая аплазия предплечья левой руки. Родители не могут приобрести ей функциональный протез для частичного возврата функций руки».

Также Юлия отмечает, что пластмасса, которую могут использовать для таких протезов, может изготавливаться на заводах, осуществляющих повторное использование полимерных отходов, в том числе полиэтиленовых и полипропиленовых крышечек, собираемых в рамках проекта.

«По Бресту у нас появилось много автоволонтёров, которые очень спасают с вывозом крышечек с пунктов приема, а также предоставляют место для их хранения. Они же вывозят их в Минск. В октябре мы ожидаем централизованный вывоз крышечек компанией «Coca-Cola», благодаря которым наш проект станет ещё более мобильным», — добавила Юлия.

Также деньги, которые будут получены за переработку, направят детям из Жодино с тяжелой болезнью нервной системы, мама которых воспитывает их одна. «Проектом уже приобретено три инвалидные коляски: для Гриши Долгих, Семешко Алексея, Андрея Губара».

Каждый из нас может поучаствовать в данном проекте и помочь нуждающимся деткам. Не поленитесь собрать и сдать!



А что Европа? 

В Германии в крупных магазинах установлены специальные автоматы по приему бутылок без участия человека. Автомат выдает чек, который в кассе магазина можно обменять на деньги.

В Нидерландах сознательных граждан «награждают» специальными купонами, дающими льготы на оплату коммунальных услуг.

В чешской Праге за год человек, сортируя мусор правильно, можно заработать 500 евро.

В Бытуве в Польше в первую неделю месяца увозят бумагу, во вторую — пластик, в третью — стекло. Местным жителям потом всегда выдают цветные пакеты для нового мусора — желтые, голубые и зеленые. Если выбросят всё вместе, придется платить огромную сумму за вывоз.

Анастасия ЦЁМАХ, "БВ"




Среда , 21 Октября , 2020   08 : 09
Лента новостей

Опрос