Лестница и стремянка: в чем разница и где купить*

4271 просмотр 0 комментариев

Откроем Америку: лестница и стремянка – это разные приспособления. У них фактически одно отличие, которое существенно влияет на сферу использования. Консультанты интернет-магазина «АЛЮМЕТ» подготовили для вас небольшой материал-ликбез, а также рассказали, где можно купить качественные лестницы и стремянки в Минске.

Словарь

Лестница – (если речь идет о варианте, используемом в хозяйственных целях) это приставная конструкция, которая нужна, чтобы взобраться куда-либо (подняться на второй этаж или крышу, спуститься в подвал). Обычно она односекционная, реже – имеет л-образную форму (но одна секция всё равно длиннее другой).

Стремянка – это вид лестницы, имеющий ногу-опору. Ее основное назначение – помочь вам дотянуться до чего-либо (поклеить обои или повесить люстру, снять яблоки с дерева). Стремянки всегда двухсекционные (иногда обе имеют ступени, чаще – только одна), оснащены площадками под ноги (верхняя перемычка). Двусторонние стремянки «Новая Высота» от alumet.by популярнее, ведь на них можно работать вдвоем, а за счет равномерного распределения веса они еще и более устойчивы. Однако версии со ступенями с одной стороны удобнее, если нужно работать в ограниченном пространстве: на ней можно легко дотянуться до угла.

О материалах

И лестницы, и стремянки обычно делаются из двух материалов: дерева или алюминия. Мы говорим о подручных инструментах, которые используются в хозяйстве по мере надобности. Поэтому главное требование к ним – быть легкими.

Алюминий – как раз один из самых маловесных и в то же время прочных материалов. Этот металл дешевый, легко переносит смену температур и не боится воды. Но его главная проблема – гладкость. За слишком гладкий металл невозможно ухватиться крепко, легко соскользнуть со ступенек, а это может привести к травмированию. Чтобы избежать негативных последствий, производители разрабатывают различных улучшения:

  • используют прорезиненные накладки на ступенях и платформе;
  • иногда делают деревянные настилы;
  • крепят заклепками к лестницам и стремянкам резиновые или пластиковые башмаки траверсы;
  • делают поверхность ступеней рифленой.

Еще один менее распространенный, но не уступающий в качественных характеристиках материал, - сталь. Он прочнее, не поддается деформации и выдерживает больший вес. Стоит он дороже блестящего собрата, но эта разница не очень существенна.

Мини-обзор

Классическая односекционная лестница NV100

алюминиевая лестница "Новая Высота" на alumet.by

Стандартная алюминиевая приставная лестница для повседневных нужд. Производитель «Новая высота» предлагает ее в разных размерах, максимальный нагрузочный вес нужно будет уточнять у консультанта. Сама же конструкция весит 2,5 – 4,5 кг, что немногим больше веса ноутбука. Поэтому с ней не страшно лезть даже на крышу – приспособление не деформирует собой шифер.

За надежность лестницы отвечают многократно развальцованные соединения ступеней и осей. Алюминий сам по себе устойчивый к коррозии материал, но в этом случае он поставляется с термоусадочной пленкой, что дополнительно защитит конструкцию от вредного воздействия среды.


Оригинальная садовая стремянка

Этот вариант – в числе самых интересных из каталога фирмы АЛЮМЕТ из Минска. Необычная форма стремянки никак не сказалась не ее качестве: крепления надежны, ступени широкие и имеют рифление против скольжения, страховочный ремень всегда наготове. Все три опоры имеют пластиковые наконечники, а передняя – еще и штырь для грунта.

Она получила название «садовая», но легко может использоваться и для домашних дел. Благодаря сужающимся кверху осям и наличию только одной секции со ступенями эту стремянку можно сдвинуть в самый угол и добраться до труднодоступных мест. А еще оригинальна форма позволит не прятать хозяйственное приспособление на чердак, а выставить его как арт-объект.


Раздвижная стремянка-трансформер

Самый современный вид стремянок. Может превращаться как в обычную высокую стремянку, так и в низкую платформу. В сложенном виде ее также можно использовать как обычную лестницу.

Чтобы справилась с большой нагрузкой, стремянку оснастили широкими поперечными траверсами, сделали многократную развальцовку в местах соединений ступеней с осями. Сбор-разбор стремянки осуществляется одним движением руки: шарниры легко раскрываются, но при этом очень устойчивы, если на нах есть нагрузка.

Это универсальный, но не самый бюджетный вариант. Но хватит его на долгие-долгие годы.


* PR

Среда , 13 Ноября , 2019   13 : 34

Лента новостей








Опрос