Лесхозы Брестчины готовят пострадавшие от бури участки к санитарным рубкам

221 просмотр 0 комментариев

Брестский, Малоритский и Кобринский опытный лесхозы начали разработку ветровально-буреломных лесосек для санитарных рубок.

После разгулявшейся 6 июля стихии на 180 га нужно провести сплошные санитарные рубки, еще на 215 га - выборочные. Лесная охрана оперативно занялась отводами и приступила к разработке ветровально-буреломных лесосек.


В частности, работники Малоритского лесхоза сегодня трудятся вблизи Великориты. По сосняку, которому более 40 лет, ураган прошелся будто косой. Его последствия сейчас устраняют около 20 человек. "Конечно, обидно, столько времени выращивали лес, а за несколько часов все труды были уничтожены. Но со стихией не поспоришь. Нужно как можно скорее разрабатывать участки, чтобы древесина не потеряла в качестве. Вся она будет вовлечена в хозяйственный оборот", - подчеркнул главный лесничий Малоритского лесхоза Василий Петручик. Заготовленную древесину сразу же отвозят на склады. Затем ее отгрузят потребителям (например, Светлогорскому целлюлозно-картонному комбинату) либо отправят на переработку.

К слову, лесная охрана помогает устранять последствия урагана и местным жителям. "Помогали в расчистке дорог. Также примем участие в субботнике, который организует Великоритский сельсовет. Будем распиливать упавшие деревья", - рассказал Василий Петручик.


Наибольший урон причинен хвойным лесам. Сильный ветер сломал их стволы, из-за этого будет меньший выход деловой древесины. Более устойчивыми оказались лиственные - дуб, береза, ольха. Такие деревья вывернуты с корнем. "В первую очередь начнем работать с хвойными насаждениями, поскольку они более подвержены потере качества в летний период. С этими объемами намерены справиться в кратчайшие сроки. Это касается сплошных санитарных рубок, затем приступим к выборочным. Попозже перейдем на березняки, ольшаники, где древесина может дольше сохраниться, потому что еще идет питание от корня", - пояснили в Брестском лесохозобъединении.

После окончания заготовительных работ лесосеки будут подготовлены для посадки новых лесов. Уже следующей весной там проведут лесовосстановление.

Источник https://www.belta.by/regions/view/leshozy-brestskoj-oblasti-nachali-razrabatyvat-uchastki-posle-buri-398082-2020/

Четверг , 13 Августа , 2020   05 : 07
Лента новостей
Опрос