Куда уходили лучшие кадры БЭМЗа в 90-х

2554 просмотра 0 комментариев

Мы много говорим о продукции, которую выпускаем, об инфраструктуре, технологиях, в том числе и информационных, и забываем о людях, которые эту продукцию разрабатывали, осваивали её производство.          

Речь идёт о кадрах и кадровой политике на предприятиях, особенно если предприятие становится градообразующим или флагманом промышленности в регионе. К числу таких предприятий до середины 1990-х относился БЭМЗ. С 1963 по 1989 годы через его подразделения прошло свыше 60 тысяч человек, достигнув максимальной численности работающих – 14423 сотрудника в 1987 году. Это сухие цифры. И мы много вспоминаем о той гигантской работе, связанной с подготовкой квалифицированных кадров, ориентированных на выпуск наукоёмкой продукции.

Специалисты для Бреста

Брест не располагал необходимой ресурсной базой рабочих профессий. Руководству завода пришлось прибегнуть к приглашению квалифицированных рабочих из ряда регионов СССР. На первоначальном этапе работы завода они сняли проблемы по механообработке, а впоследствии с их помощью были подготовлены квалифицированные рабочие необходимых профессий.

Рабочих по электромонтажу, регулировке радиоаппаратуры готовили на профильных предприятиях Минска, Витебска. Аналогичная ситуация была и с инженерно-техническими работниками. Исключение составили кадры в области компьютерной техники. Их просто не было. Поэтому руководство завода делало ставку на выпускников высших учебных заведений. Проблема состояла в том, что эти специалисты были востребованы и в крупных промышленных центрах. Не всех выпускников устраивало оказаться на периферии.

Кадровая политика руководства завода с ориентацией на выпуск продукции, не имеющей аналогов в СССР, и решение вопроса жилья позволили снять эту проблему.

Интеллектуальный потенциал

С 1964-го по 1989 год на завод было направлено свыше 1300 выпускников из 87 высших учебных заведений. Поначалу молодые специалисты, в основном, прибывали из Белорусского, Львовского и Курского политехнических, Таганрогского и Минского радиотехнических институтов.

После решения о номенклатуре выпускаемой продукции, особенно освоения электронно-вычислительной машины (ЭВМ), начали прибывать выпускники Белорусского государственного университета, ленинградских институтов – оптико-механического и авиационного приборостроения, Московского энергетического института, Высшего технического училища имени Баумана.

Выпускники этих вузов и внесли основной вклад в освоение широкой гаммы электронной вычислительной техники, занимая, как правило, инженерные должности, становясь специалистами экстра-класса. На завод постоянно распределяли и выпускников среднетехнических учебных заведений, особенно из Астрахани и Краснодара.

Следует отметить и создание на предприятии многопрофильной системы подготовки кадров. Например, с 1971-1975 годы подготовлено 5853новых рабочих, повысило квалификацию 2137 инженерно-технических работников и 8086 человек рабочих специальностей. Закончили вузы 192 человека, техникумы – 304, школы рабочей молодёжи 512 человек. Так в советский период формировался потенциал завода, воздействуя на интеллектуальное пространство города.

Когда кадры ценят

В середине 90-х, с началом деградации промышленного потенциала города, подготовленные на БЭМЗе высококвалифицированные кадры мирового уровня оказались невостребованными. Началась их дисквалификация и переход в другие, менее квалифицированные области занятости.

Правда, специалистами завода в области языков программирования, некоторыми рабочими специальностями шла "подпитка" вновь создаваемых частных предприятий. Инженеры-программисты по информационным технологиям уходили в банковские структуры, в «Брестэнерго», «Белтелеком», «Савушкин продукт», «Санту» и другие. Эти структуры получили первоклассных специалистов, на подготовку которых им пришлось бы затратить огромные суммы.

Кто-то из руководителей «Газоаппарата» сказал, что если бы БЭМЗ остался на плаву, его предприятие никогда не получило бы специалистов такого класса. Действительно, кадры решают всё. Если их берегут и ценят.

Олег ПОНАРИН, ветеран БЭМЗа
Пятница , 17 Января , 2020   20 : 47
Лента новостей








Опрос