Костевич: пенсии в 2019 году должны вырасти больше чем на 14%

5291 просмотр 0 комментариев

Рост пенсий по возрасту в Беларуси в 2019 году прогнозируют на уровне, превышающем 14 процентов,  сообщила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

Поставлена задача достичь в 2019 году соотношения среднемесячного размера пенсии по возрасту и среднемесячной заработной платы в 40 процентов. «Для этого среднегодовой темп роста пенсий по возрасту составит более 114 процентов, – сказала Костевич. На вопрос о том, сколько раз за год будут повышать пенсии, министр пояснила, что это зависит от формирования доходной части бюджета. Будет производить перерасчет пенсий, увязанных с размером бюджета прожиточного минимума. Предусмотрен рост пособий по уходу за ребенком.

Палата представителей приняла в первом и втором чтениях проект бюджета государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения. Представляя законопроект парламентариям, Костевич проинформировала, что общая сумма доходов государственного внебюджетного Фонда соцзащиты запланирована в размере 15 миллиардов. Расходная часть бюджета фонда рассчитана в сумме 14,8 миллиарда. Основную сумму расходов направляют на пенсионное обеспечение – 77,5 процента или 11,5 миллиарда, при темпе роста в 107,9 процента. Бюджет фонда сформирован с превышением доходов над расходами в сумме 223,7 миллиона за счет профессионального пенсионного страхования.

Парламентарии также приняли в первом чтении проекты республиканского бюджета, социальная направленность которого в 2019 году возрастет, и обновленного Налогового кодекса. Ряд законопроектов депутаты приняли во втором чтении. В их числе поправки в некоторые законы по пограничной безопасности. Палата представителей ратифицировала и международные документы, среди которых соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и Китаем, с другой.

Источник БЕЛТА
Четверг , 21 Марта , 2019   23 : 11

Лента новостей








Опрос