Консул Украины в Бресте: «Нам многому предстоит учиться у Беларуси»

2691 просмотр 0 комментариев

На встрече делегации из Луцка с председателем Брестского горисполкома Александром Рогачуком были определены сферы для обмена опытом между регионами.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Александр Рогачук назвал встречу рабочей, поэтому пригласил для общения с гостями «тех контрагентов, о которых просили представители Луцка».

Реализуют почти всё

Глава Бреста отметил, что неплохо складываются наши торговые отношения. Товарооборот Бреста с регионами Украины за десять месяцев составил 85,5 миллиона долларов США с темпом роста в 108 процентов. Экспорт товаров за этот же период – 35,6 миллиона.

Среди основных позиций экспорта готовая и консервированная рыба, отопительные печи, каменный уголь, электрические водонагреватели, колготки, чулки, гольфы и носки. Верхние строчки списка импортируемых товаров заняли масло подсолнечное, ракообразные и моллюски, турбореактивные двигатели и строительные кирпичи, а также шины и покрышки.

Положительно оценил результаты двусторонних контактов и руководитель Консульства Украины в Бресте Анатолий Диденко: «Самое главное, что реализуется почти всё из того, о чем мы с вами договариваемся. Настроен на дальнейшие позитивные результаты. Нам еще многому предстоит учиться у Беларуси».

В 1429-м в Луцке

Среди обсуждаемых на встрече совместных проектов была и оптимизация дорожного движения. «Мы обсудили много интересных моментов, – подчеркнул после завершения встречи директор «Брестгортранса» Алексей Жогал. – Это и грузовые перевозки, и дальнейшая оптимизация организации дорожного движения».

В частности, он привел пример с переходом общественного транспорта в Луцке на электронную систему оплаты: «Она предполагает не только внесение платы за проезд, но и сбор информации об объеме пассажиропотока. Это необходимо для оптимального планирования маршрутов городского транспорта. Мы обязательно изучим этот опыт для дальнейшего внедрения в Бресте».

Также гостям из Луцка был интересен наш опыт работы по раздельному сбору мусора. Делегация из Украины уже посетила Брестский мусороперерабатывающий завод, чтобы своими глазами увидеть, как налажена у нас эта работа.

Глава делегации – первый заместитель городского главы Луцка Григорий Недопад рассказал, что в Бресте он уже не впервые. В частности, он был гостем на праздновании тысячелетия нашего города.

К слову, миллениум областного центра в этом году совпал и с днем рождения Луцка. В связи с этим подарок, преподнесенный гостями Александру Рогачуку, был связан с историей города. Это были памятные монеты, на которых высечен 1429 год. 590 лет назад в Луцке прошел съезд европейских монархов, который гости в шутку назвали первым в истории заседанием Евросоюза.

Дмитрий КУХАРЧУК

Вторник , 22 Сентября , 2020   08 : 08
Лента новостей
Опрос