КОМПО: брестская школа бережливого производства

3044 просмотра 0 комментариев

В ООО «Машиностроительное предприятие «КОМПО» прошёл семинар, посвящённый внедрению на предприятиях передовых методик эффективного менеджмента качества.

Необычным был состав участников – там присутствовали руководители центров стандартизации и метрологии со всей Беларуси во главе с Председателем Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Виктором Назаренко.

Лидер качества

О том, что «КОМПО» выпускает оборудование для пищевой промышленности, в Бресте наслышаны многие. Созданное в 1991 году предприятие является трижды лауреатом премий Правительства Республики Беларусь за достижение в области качества 2003, 2006 и 2011 годов, трижды становилось лауреатом премии Брестского облисполкома за достигнутые значительные результаты в области качества выпускаемой продукции и внедрение высокоэффективных методов управления качеством в 2002, 2008 и 2012 годах.

Успехи предприятия заметны на международном уровне, среди побед – диплом финалиста 2-го Международного турнира по качеству стран Центральной и Восточной Европы по модели EFQM (Европейского фонда управления качеством) и Сертификата признания совершенства 4 звезды по модели EFQM.
Указом Президента Республики Беларусь №279 от 28.04.2006 предприятие занесено на Республиканскую доску Почета победителей соревнования 2005 года.
Приказом Госстандарта Республики Беларусь № 244 от 09.12.2008 за личный вклад в повышение качества выпускаемой продукции директору предприятия вручен нагрудный знак «Лидер качества». Решением Брестского облисполкома ему дважды присваивалось почетное звание «Человека года». Он многократный победитель конкурсов «Лучший предприниматель Брестской области» и «Лучший предприниматель г. Бреста».

А вот о консалтинговой деятельности предприятия и его директора Михаила Белоусова известно меньше. Чтобы понять её содержание, в минувший понедельник довелось побывать на предприятии.

Найдите отвёртку 11Б-2-3-19

Смысл консалтинговой деятельности Михаил Михайлович описал так: «Мы стремимся к укреплению бренда, предприятию надо гибко реагировать на изменения в мире. Ранее мы постоянно сталкивались с отсутствием квалифицированного персонала по рабочим и управленческим специальностям. Регулярные тренинги для повышения квалификации позволили КОМПО успешно конкурировать с флагманами рынка, имеющими 100-летний опыт. Наша успешная практика показала, что в Беларуси назрела острая необходимость в подготовке профессиональных кадров. Мы делимся опытом, который накопили за годы поиска».
А дальше беседа неожиданно изменила содержание и превратилась в экзамен для журналиста. К первому испытанию уже был готов – знал из газет, что в письменном столе у Михаила Михайловича абсолютный порядок и у каждой скрепки своё место.

А вот когда он из одной из папок достал файл с техпаспортом на одно из зданий и предложил положить туда, где он был раньше, несколько растерялся.
- Оглядитесь по сторонам, где вы находитесь? – строго спросил директор.

Оглядевшись, я заметил, что под потолком его кабинета белыми знаками на синем фоне указаны цифры и буквы. Выглянув в вестибюль, где находилась секретарь, заметил другие знаки, частично совпадавшие. Вот тут-то и пришло понимание, что у каждого помещения есть свой «адрес». Внимательно приглядевшись к файлу с документами, заметил, что там есть наклейка с полным адресом: здание, этаж, кабинет, шкаф, номер папки, порядковый номер документа в ней.

Дальше было задание найти решение Брестского горисполкома с трёхзначным номером. Попытался было спросить, за какой год, но осёкся, глядя на строгий вид директора. Решение оказалось таким же элегантным – учет по мере поступления с цветным выделением. Осторожно заметил, что в докомпьютерную эру так личные дела в спецслужбах сортировали, на что Михаил Михайлович ответил:
  
- Я ничего нового не придумал. Мы систематизируем и применяем то, что уже существовало.

Завершился урок по экономии времени в документообороте предложением посетить цех. Узнав, что я ни разу там не был, директор взял листок и написал на нём две строчки цифр и букв, напоминающие шифровку:
- Это вам задание: найти вот эту рулетку и вот эту отвёртку…

Всё на своём месте

Перед самым входом Михаил Михайлович задал неожиданный вопрос:

- Может ли кран-балка точно остановиться над нужным местом?

Это всколыхнуло целый пласт воспоминаний, когда после школы работал токарем на БЭМЗе в цехе №15. Вспомнилось, что в каком-то цехе видел, как что-то тяжёлое неторопливо раскачивалось на крюке, пульт управления с большими кнопками, и выразил сомнение. Директор довольно улыбнулся: мне предстояло что-то увидеть…

Рулетку я искал несколько минут, сначала надо было присмотреться, где же искомое рабочее место, нужный стенд с инструментами и непосредственно рулетка в строго определённом месте. Как оказалось, рабочему не придётся долго искать нужный инструмент – у всего есть свой номер и своё место. Даже большой и маленький молоток не поменяешь местами – есть и цветная маркировка, да и паз для хранения строго определённого размера.
Ещё одна штука живо напомнила заводскую юность.

- Склад открыт или нет? – спросил Михаил Михайлович. Оказалось, посреди цеха под потолком есть специальная лампа, когда склад открыт – она загорается. Вспомнилось, как бегал за получением резцов и заготовок, иногда упираясь в закрытое окошко кладовщицы.

Этих деталей оказалось так много, что экскурсию по цеху включили в обучающие семинары. По словам директора, их прошли уже 372 человека.

Во всём есть смысл, который экономит материалы и время. К примеру, нумерация осветительных плафонов: достаточно электрику узнать его цифровой адрес, как становится понятно, что за лампа, нужен ли помощник с лестницей и когда на рабочем месте перерыв, чтобы не тормозить процесс. Ну, а что касается кран-балки, то решение оказалось простым и оригинальным – на направляющих рельсах под потолком наклеена измерительная линейка.

Австралийский песок и чешские станки

Особое любопытство вызвало производимое оборудование. Что же это за клипсаторы и вакуумные шприцы, которые покупают не только в странах СНГ, но и в заокеанском зарубежье? Почему всё, что предприятие производит, тут же уходит заказчику? Теоретически у меня было представление, что всё должно быть из нержавеющей стали, выдерживать постоянную нагрузку поточного производства. И вот что визуально удивило: поверхность готовых станков и качество сварных швов. У металла – иллюзия аккуратно покрашенного в строгий матовый цвет. Но он не покрашен! Это та самая нержавейка, но обработанная потоком стеклянных шариков. А качество сварных швов – ах, если бы так швы варили у боевых машин пехоты… Как говорится, снимаем фуражку перед мастерами.

Ни токарных, ни фрезерных станков из моей рабочей юности не увидел, ушло то железо. Посреди цеха стояли новенькие станки чешского производства, их только осваивали.

А ещё один агрегат просто заворожил – струя воды под давлением четыре тысячи атмосфер, насыщенная абразивным порошком, с жужжанием пропиливала в толстенном металле зубья будущего механизма. Этот гранатового цвета песок для гидроабразивной резки прибыл из Австралии, его крохотные кристаллы в потоке воды аккуратно прорезают толстые листы нержавеющей стали.

Покидая цех, в голове сложилось чёткое понимание, почему за оборудованием этой компании есть очередь, сложились и смутные предположения, почему так просто этот опыт не скопируешь.

Жить и работать по «кайдзену»

Это философия непрерывного совершенствования после Второй мировой войны поднимала японские предприятия, затем распространилась по всему миру. В японском языке слово «кайдзен» означает «непрерывное совершенствование». Согласно этой стратегии, в процесс совершенствования вовлекаются все, от менеджеров до рабочих. При этом её реализация требует относительно небольших материальных затрат, в чём довелось убедиться лично во время короткого пребывания на предприятии.

Философия «кайдзен» предполагает, что наша жизнь в целом – трудовая, общественная и частная – должна быть ориентирована на постоянное улучшение.
Как бы всё просто, но возникает вопрос, почему не у всех получается? Где найти людей, которые понимают смысл того, что нужно сделать? Как их мотивировать, как настроить их сознание на нужный лад?

- Как наполнить компанию персоналом нужного качества и количества? Как в короткие сроки провести первичную оценку кандидатов? Надо изучать психотипы людей, ведь сменились поколения. У нынешнего – совсем другие мотивации, чем раньше. Прибыльная и результативная работа любой организации напрямую зависит от тех, кто там работает. У нас уже есть опыт, мы этому учим других, чтобы вся Беларусь поднималась, - довольно коротко ответил Михаил Белоусов. По его словам, когда проводятся семинары, раскрытие этих тем занимает часы.

На вопрос, можно ли эту философию применить в других сферах жизни и бизнеса – в магазинах, аптеках, газетах, Михаил Михайлович ответил так:
- Да. Но сначала надо изменить себя, упорядочить своё мышление.

Валерий ЦАПКОВ


Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 19 Ноября , 2018   16 : 18

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос