Капремонт 67 домов проведут в Бресте в 2018 году

5318 просмотров 0 комментариев

Решением горисполкома утверждён текущий график капитального ремонта жилищного фонда на 2018 год.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
В нём 67 домов разных годов постройки и с различным объёмом работ.

К 1000-летию

На балансе ЖРЭУ находится 1393 дома общей площадью 3978,3 тысячи квадратных метров, из них 24 общежития и 96 жилых домов ЖСПК. Если в предыдущие годы под капитальный ремонт попадало около 30 домов, то в 2017 году, в рамках подготовки к 1000-летию Бреста, в графике был уже 71 дом. Основные виды работ при капремонте дома – починка или модернизация кровли, фасада, балконов, замена оконных и дверных блоков в местах общего пользования, а также разводящих сетей водоснабжения и канализации в подпольных каналах или подвалах.

Об особенностях начавшегося года рассказал руководитель проекта отдела эксплуатации жилищного фонда ЖРЭУ Бреста Игорь Носко: «Прошлогодние темпы ремонтов сохранятся в 2018 и 2019 годах. Перечень объектов утвержден решением горисполкома. Соотношение на эти цели средств из городской казны и отчислений населения, которые аккумулируются на счете ЖРЭУ, – 70 на 30».

В 2016 году ввод общей площади жилых домов после капитального ремонта составил 66,4 тысячи квадратных метров, а в 2017-м – 90,8 тысячи. В прошлом году на обновление жилфонда израсходовано 10 488 тысяч рублей из бюджета и 4804 тысячи – отчислений жильцов по графе «Капремонт».

Как рассказал специалист, график очередности проведения капитального ремонта жилищного фонда, находящегося в хозяйственном ведении ЖРЭУ на 2016–2020 годы, утверждён горисполкомом ещё в 2015 году, но ряд домов в связи с подготовкой к 1000-летию города будет отремонтирован раньше.

Как попадают в перечень?

Этот вопрос звучит часто, обращаются с ним читатели и в газету. Вот как разъяснил схему попадания в список Игорь Носко: «Весь жилищный фонд закреплён за 13-ю ДЭСами. Они дважды в год, весной и осенью, проводят осмотры помещений и составляют списки претендентов на ремонт. Эти планы просчитываются и согласуются с выделяемым финансированием. После этого и появляется окончательный перечень, который принимается к исполнению».
  
В общем-то, стройная и понятная система. Но если просмотреть нынешний перечень, нельзя не обратить внимания, что в нем дома как старой постройки, 1917 года, так и конца 80-х годов. Есть ли разница в подходах к проведению ремонтов?

«Ряд зданий относится к числу историко-культурных ценностей, они придают неповторимый облик городу. В историческом центре Бреста они на площади Свободы, улице Карла Маркса, 17 Сентября, Советских Пограничников. В этом году в список капитального ремонта здесь попали 29 домов. Для проведения капитальных ремонтов в них мы проводим согласование с Министерством культуры», – объяснил Игорь Носко. Вот как проходит, по его словам, эта процедура: сначала с Минкультом согласовывается проектно-сметная документация, после проведения работ составляется научно-реставрационный отчёт и выносится заключение.
И это в дополнение к общей системе контроля качества выполняемых работ. Она включает контроль заказчика, технического надзора ЖКХ и авторского надзора организации, которая составляла проект ремонта.

На всех объектах капремонта, в соответствии с решением Брестского облисполкома, единственной генподрядной организацией выступил «Брестгорремстройтрест». Проектировщики – «Брестжилпроект», «Бресткоммунпроект», «Брестремпроект» и «Брестреставрацияпроект».

Самый сложный вопрос

Во время беседы с Игорем Носко к нему подошел специалист одного из подразделений городского ремонтно-строительного треста. Речь зашла о том, удастся ли провести сегодня встречу с жильцами одного из домов на бульваре Космонавтов. На просьбу пояснить специалист ответил: «Это самый сложный вопрос при проведении капитальных ремонтов – доступ к месту проведения работ. Например, замена подпольной канализации требует взрыва полов».

Словосочетание «подпольная канализация» взорвало воображение, но Игорь Носко пояснил, в чём суть дела: это когда трубы канализации проводились не в вертикальных колодцах, а горизонтально, под полом до ближайшего стояка. По его словам, это самый сложный вид ремонта, ведь в данном случае требуется временное отселение жильцов. Такое устройство канализации случается в домах старой постройки. Бывают, что жилец категорически отказывается от проведения такого ремонта, но невозможно заменить трубы под полом одной квартиры и не тронуть старые трубы под полом соседней.

Аналогичная картина случается и с балконами. «Людей можно понять, особенно когда человек, например, балкон остеклил и красиво отделал изнутри вагонкой. Но когда мы проверяем балконы в зданиях старой постройки, обнаруживаем коррозийное повреждение креплений ограждения. Есть процедура обращения в суд, но это удлиняет сроки проведения ремонтов. Люди должны понять, что это делается в их интересах. Если сегодня всё хорошо, то завтра с теми же трубами или балконом могут возникнуть проблемы, которые придётся решать», – подвёл итог специалист.

Беседовал Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Среда , 19 Сентября , 2018   20 : 13

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос