Каковы перспективы брестского молока на рынке Китая

2932 просмотра 0 комментариев

Делегация из китайского города Бэнбу оценила качество молочных продуктов наших предприятий.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
О перспективах развития экспорта в Поднебесную речь шла во время общения представителей китайской провинции Хубэй с председателем Брестского облсовета Юрием Наркевичем. Гости приехали в наш регион на несколько дней. Их пребывание было довольно плодотворным.

«Наша делегация гостит на Брестчине уже в третий раз. Хоть я и впервые у вас, но многие мои соотечественники уже успели оценить ваше гостеприимство», — рассказал секретарь партийного комитета КПК города Бэнбу Ван Инчунь.

Накануне встречи в облисполкоме делегация посетила Берёзовский район. В 2017 году администрация китайского города подписала с ним намерение о сотрудничестве, и теперь договор наполняется реальным содержанием. «Во время нашей поездки мы предварительно договорились о сотрудничестве в сфере переработки мусора. Дело в том, что белорусская и китайская технологии переработки существенно разнятся, так что нам есть о чем говорить друг с другом».

Ван Инчунь отметил, что следующим шагом станет визит представителей китайской компании, чтобы уже на месте выработать конкретные предложения по сотрудничеству.

Еще одним перспективным направлением для развития отношений он назвал экспорт молочных продуктов. «Мы посетили Берёзовский сыродельный комбинат и восхищены качеством продукции. Уверен, она найдет спрос на нашем рынке».

Берёзовское предприятие — не единственный производитель, претендующий на место на рынке Китая. Уже аккредитованы на поставку молочной продукции в КНР «Савушкин продукт», Барановичский молочный комбинат, Кобринский маслодельно-сыродельный завод, Пружанский молочный комбинат, Лунинецкий молочный завод и «Беловежские сыры».

Помимо молочной продукции, Брестчина экспортирует мясо птицы, лесоматериалы, рапсовое масло, лен-сырец и другую продукцию. За прошлый год в область поступило 1,3 миллиона долларов прямых инвестиций из Китая, за первое полугодие 2019-го — уже 0,6 миллиона.

Дмитрий КУХАРЧУК
Среда , 18 Сентября , 2019   13 : 14

Лента новостей








Опрос