Как в Бресте встречали безвизовых туристов

1584 просмотра 0 комментариев

Первый поезд из Тересполя 1 января в 11.57 на перроне встречала большая группа журналистов.

Автор фото: Валерий ЦАПКОВ
Польская семья была удивлена – что происходит? За что хлеб-соль?

Это были первые

Событие было символическим. 1 января в Брест прибыли иностранные туристы по безвизовому режиму. В этом утреннем поезде и так пассажиров было немного, около пятидесяти человек, поэтому телекамеры и фотоаппараты журналистов смутили семью. Славомир, Марта и семилетний Антоний оказались первыми, кто воспользовался новой возможностью посетить Брест. Пограничные и таможенные процедуры они прошли быстро, после чего в зале для путешественников из-за границы их ждали поздравления. Заместитель председателя горисполкома Сергей Жуков тепло приветствовал первых безвизовых туристов и вручил им красочный альбом о достопримечательностях Бреста. Он выразил надежду, что пребывание в городе будет приятным и они захотят приехать сюда вновь. «Нам очень приятно такое внимание. Так нас еще никто и нигде не встречал», – сказал Славомир.

Туроператор разработал для них маршрут, предусматривающий пешеходную прогулку, посещение музеев и магазинов, знакомство с национальной кухней. Семья впервые посещает город в качестве туристов. «Раньше трудно было приезжать, визу надо было делать, ждать. А теперь так просто: нужны только ваучер, страховка и паспорт, и свободно можно приехать. Это очень хорошо. Мы знаем, Брест – красивый город. Решили отпраздновать начало нового года здесь», – рассказал глава семейства. В тот же день гости прошлись по аллее фонарей, по Советской. Пообедали они в одном из брестских кафе.

Готовы встречать гостей

После того как первых безвизовых туристов отпустили, Сергей Жуков объяснил журналистам происходящее: «Горисполком сделал всё необходимое для реализации указа главы государства, который подписан в канун 2018 года». По его словам, в Бресте 20 гостиниц, способных принимать до двух тысяч туристов, только в городе разработано около двадцати маршрутов.

По итогам 2017 года экспорт туристических услуг в Бресте составил три с половиной миллиона долларов. С введением безвизового режима городские власти рассчитывают на значительный рывок в этой сфере.

Зампред горисполкома отметил, что Брест готов к приему безвизовых гостей. «Безусловно, основная нагрузка ляжет на туристических операторов. На сегодня в городе и области зарегистрировано и действует больше ста туроператоров. Пока только 27 из них имеют соответствующую лицензию Министерства спорта и туризма, которая дает им возможность и право работать с туристами по безвизовому въезду. Мы делаем ставку на нашего основного туристического оператора – «Бресттурист», гостиницу «Интурист», где есть вся необходимая инфраструктура, туристическое бюро, транспорт, специалисты со знанием иностранных языков», – сказал Жуков.

Что уже дал безвиз?

Эта процедура сначала тестировалась в Беловежской пуще и Гродно, и по итогам прошедшего года можно сделать некоторые выводы. Через пункт пропуска «Переров», по сведениям наших пограничников, за год прибыло 4,5 тысячи туристов. В Гродно же, где установлен подобный режим, ожидали 18 тысяч туристов, а приехало почти 50 тысяч, и регион в результате получил около 20 миллионов рублей прибыли. Создано почти 400 рабочих мест. Взрывной рост числа туристов дал именно безвиз. Подобный эффект ожидается и в Бресте, так как у нас в безвизовую зону включены не только город и Беловежская пуща, но и несколько районов Брестской области.

Сопоставляя результаты экспорта туристических услуг в Бресте и зная результаты безвиза для Гродно, можно предположить, что прибавка в экономику города будет примерно шесть миллионов долларов.

Выровнять баланс

А теперь стоит взглянуть на туризм с точки зрения больших чисел. Не секрет, что потоки людей, которые переносят с собой через границу деньги, внимательно анализируют государственные структуры, ответственные за финансовую стабильность. В 2013 году Национальным банком Республики Беларусь совместно с Национальным статистическим комитетом, ГТК и ГПК проведено разовое анкетирование граждан в семи автодорожных пунктах пропуска на границе Беларуси, включая наш «Варшавский мост». Целью было получение информации об объемах внешней торговли товарами Беларуси, не учитываемой таможенной статистикой. Один из выводов (документ имеется на сайте Нацбанка) такой: «Отрицательное сальдо неорганизованной внешней торговли товарами Республики Беларусь будет иметь место для Польши в размере 281,1 млн долларов». Это для 2013 года. Сейчас подобное анкетирование Белстатом проводится два раза в год. По итогам исследования в мае 2017-го, белорусы тратят в пределах 300 долларов за поездку. Конечно, это оценочные данные, каждому в карман не заглянешь.

Не менее придирчиво ведут подсчёты польские финансисты. Вот свежие данные с сайта Центрального статистического управления Польши за третий квартал 2017 года.

Иностранцы, въехавшие из Беларуси, в третьем квартале потратили в Польше 194 миллиона долларов. Поляки потратили в Беларуси семь миллионов долларов. Иностранец в среднем потратил в Польше 592 злотых (цифра уменьшилась по сравнению с 2016 годом), поляк в Беларуси – 194 злотых (цифра увеличилась по сравнению с 2016-м). Методику обсуждать не будем. Польская статика утверждает, что большинство взаимных путешественников ездит в пределах 50 километров. Всё же надо признать, что баланс приграничного обмена денежными знаками пока не в пользу Беларуси, но за год наметилась тенденция к улучшению. Так что указ по безвизу с экономической точки зрения позволит много миллионов долларов «отыграть».

Что сказали в турфирме

Директор турфирмы, который сопровождал первых гостей, Андрей Кисляков сказал следующее: «Сегодня интуристов очень интересуют наши товары. Например, молочная продукция, изделия «Коммунарки» и «Спартака», льняные изделия, биодобавки в аптеках». У фирмы есть филиал в Гродно, и по опыту соседнего приграничного города Андрей Кисляков заметил: «Регион изменился. Официанты учат польский и английский языки. Кафе, которые работали до семи-восьми вечера, сейчас закрываются с последним клиентом. Создано около 400 рабочих мест. В Бресте всё только начинается, ждем больших перемен. Наша страна для туристов белое пятно, они хотят ехать, узнавать ее».

Минимальная пешеходная экскурсия по Бресту стоит около десяти евро. Это та сумма – плюс стоимость билета и страховка, – в которую туристу обойдётся поездка.

Реакция в Польше

Вкратце о том, что пишут в польских СМИ о новшествах на границе: «Радость от такого решения не скрывают местные чиновники из Тересполя, которые видят в нем как шансы на увеличение туристического трафика, так и новые возможности для бизнеса», – пишет Lublin.tvp.pl. «Брестские власти надеются, что введение безвизового режима оживит туризм в регионе. Это произошло в Гродно, который с октября 2016 года можно посетить без визы на срок до пяти дней. Как сообщили местные журналисты, гости из Польши осадили рестораны в Гродно в Новый год. Польский язык можно было услышать чаще, чем белорусский», – рассказывает Tvp.info.

«Пример Гродно, который в октябре похвастался тем, что благодаря этому решению заработал более десяти миллионов долларов в год, стал стимулом для Бреста. Возможность посещения Гродно и Бреста относится к гражданам 77 стран и предназначена для содействия туристам. Отныне, например, жители Подляской и Любельских провинций могут посещать соседние белорусские регионы без необходимости получать визы в консульствах. Представители Министерства иностранных дел Беларуси также публично высказались относительно предложения о продлении безвизового пребывания на срок до 30 дней, но до сих пор эта идея не была одобрена военными министерствами – КГБ и Министерством внутренних дел», – информирует Parlamentarny.pl.

«Мариуш Бурдзылук, владелец туристического офиса, который много лет организует поездки на восточную границу, на одном дыхании перечисляет достопримечательности, Бреста: «Брестская крепость, железнодорожный музей, музей работ, восстановленный в основном на пограничном переходе, два собора, три кладбища, на которых остались следы Польши, канал каноэ, футбольный стадион «Динамо Брест», современная осветительная фабрика и современный молочный завод, где особенно детям интересно было бы изучить производственный процесс», – цитирует польского специалиста Slowopodlasia.pl.
Последняя фраза заслуживает внимания. Ряд предприятий Бреста вполне могут быть объектами промышленного туризма.

Есть над чем работать

Указ о безвизе автоматически не приносит денег – их надо уметь заработать. На сайте Брестского горисполкома в сообщении на английском языке есть ссылка на ресурс Национального парка «Беловежская пуща». У этой организации за год уже накоплен солидный опыт работы с иностранными туристами по безвизу. Там есть перечень из 19 туроператоров, имеющих офисы в Брестской области. Конечно, это не полный перечень, ведь есть и минские и гродненские фирмы. Однако просмотр содержания сайтов фирм, которые есть в перечне, не оставил «чувства глубокого удовлетворения». Критиковать не будем, всего лишь первая неделя пошла. В Гродно тоже непросто начиналось. В общем, работайте, турфирмы. А в кафе и ресторанах – учите польский и английский языки.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Среда , 19 Сентября , 2018   23 : 28

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос