Как в Бресте открывали Кобринский мост (+фото)

2244 просмотра 0 комментариев

В главный праздник страны, День Независимости, на проспекте Машерова после глобальной реконструкции открыли Кобринский путепровод длиной более 800 метров.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Собственно, сами мостовые конструкции возведены практически с нуля. Можно сказать, что на месте старого здесь построено два новых путепровода, с тремя полосами движения в каждую из сторон. Строительство шло без выходных, при этом движение по старому путепроводу лишь ограничивалось, но не прерывалось. Здесь также появился подземный пешеходный тоннель, обустроены пешеходные связи и подъездные пути, парковки.

В церемонии сдачи знакового объекта под ключ приняли участие помощник Президента — инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич, председатель облисполкома Анатолий Лис, глава Бреста Александр Рогачук, строители и многочисленная общественность.
 
Анатолий Лис сказал: «С развитием города и увеличением автотранспорта у нас сложилось так, что на мосту стали образовываться пробки, которые создавали массу неудобств для горожан, гостей города и общественного транспорта. Кроме того, конструкции объекта уже устарели и стали вызывать опасения. Было принято решение о модернизации. Озвучивались разные подходы, предложения, были даже дискуссии о том, как нужно делать. Но я считаю, что выбран самый оптимальный вариант. И это уже можно подтвердить, так как первую очередь объекта сдали 15 мая. Сегодня мы видим, что, действительно, движение здесь организовано надлежащим образом и не создает никому проблем. Увеличилась пропускная способность моста, появились отдельные полосы для общественного транспорта. Сегодня он соответствует всем европейским стандартам».

Красную ленточку торжественно перерезали у входа в подземный пешеходный переход, который в этот день тоже ввели в строй действующих.
  
«Работы выполнены досрочно, на три месяца раньше запланированного периода. Это достигнуто благодаря ответственному отношению всех участников строительства, что, естественно, позволило сэкономить бюджетные средства», – в свою очередь отметил генеральный директор дорожно-строительного треста №4 Бреста Игорь Шугаев, которое было генподрядчиком объекта. Заказчиком объекта был УКС Бреста, а субподрядчиками – мостостроительный отряд-58 «Брестжилстроя», «Коммунальник», «Факторстрой» и филиал ЭМУ-9 (г. Брест) «Белэлектромонтажа».

Символический ключ от объекта Игорь Шугаев вручил директору Брестского ДЭП Павлу Багнюку, предприятие которого будет обслуживать и содержать Кобринский путепровод.

Александр Рогачук отметил: «Мы впервые сделали здесь подсветку моста. Признаюсь откровенно, это будет общий тренд и дальше. Так же красиво хотим подсветить и Западный обход. При реставрации других мостов тоже будем делать на этом акцент. В целом же Кобринский путепровод – очень нужный с точки зрения социальной полезности объект. Еще лет пять назад его реконструкция казалась чем-то несбыточным. Благодаря, прежде всего, Главе государства, который включил его в распоряжение по 1000-летию, у нас получилось осуществить задуманное. И самым сложным оказалось реконструировать мост, не перекрывая движения. То, что сделали субподрядчики, просто подвиг. Тем более, что объект сдан на несколько месяцев раньше без ущерба его качеству».

Виктор ГРИГОРЬЕВ
Воскресенье , 21 Июля , 2019   19 : 06
Лента новостей








Опрос