Как страны соцлагеря создавали единую валюту

3735 просмотров 0 комментариев

Межгосударственная организация СЭВ отметилась в истории весьма успешными проектами.  

В процессе поиска оптимальной модели белорусско-российской интеграции следует учесть позитивный опыт Совета экономической взаимопомощи. Это, во-первых, взаимодополняемая специализация в рамках внутрисэвовского разделения труда, во-вторых, функционирование наднациональной денежной единицы — переводного рубля.

Специализация экономик

Стартовая точка истории СЭВ совпала с наличием сталинской концепции реальной экономической интеграции в рамках социалистического лагеря. Сталин настраивал партнёров СССР по СЭВу на кардинальную перестройку их народно-хозяйственных комплексов. В качестве векторов такой перестройки обозначалось создание внутренних предпосылок для наполнения реальным содержанием международного социалистического разделения труда. Советский лидер был прав, считая, что его механизм заработает, только когда каждый партнёр СССР по СЭВ по-настоящему задействует конкретную отрасль, которая будет обусловливать отдельный сегмент международного социалистического рынка.

По существу речь шла о взаимодополняемой специализации. Последняя органически вытекала из традиционной ориентации экономики, ментальных особенностей непосредственных производителей, соответствия тем или иным характеристикам из области физической географии.

Сталин задал алгоритм направленной на соблюдение баланса интересов диверсификации — расширения ассортимента поставок, переориентации рынков сбыта и освоения новых производств. Подобная диверсификация будет относительно устойчивой реальностью в межгосударственных отношениях внутри СЭВ до 1970 года, сыграет ключевую роль в формировании технологического базиса индустриальной цивилизации в Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии. К сожалению, с начала 1970-х механизм диверсификации поставок стал давать сбои, которые резко усилились в 1980-е и по нарастающей продолжались до исчезновения СЭВ.

Переводной рубль

В плане межсистемного соперничества прорывным стало событие 22 октября 1963 года — в СЭВ появился де-юре переводной рубль. Его введение происходило, когда у соперничавших с СЭВ интеграционных группировок не было жизнеспособных наднациональных денежных единиц. Для переводных рублей Международный банк экономического сотрудничества был эмитентом и расчётным механизмом. При этом речь шла о дуалистическом расчётном механизме. В операциях, в которых был задействован этот механизм, удельный вес переводных рублей решительно преобладал. Но немалая доля приходилась на конвертируемую валюту.


Назначение переводного рубля как валюты цен означало оперативное определение стоимостных показателей по широкому кругу позиций. Тем самым закрывался ключевой момент в процессе согласования самых разных контрактов. В числе их субъектов были продавцы и покупатели товаров, организации и учреждения, предоставляющие и получающие услуги, исполнители и заказчики комплекса работ, которые выполняли строители, монтажники, также компетентные органы, ответственные за подготовку проектно-сметной документации.

А что означает «переводной рубль как валюта платежа»? И плательщики, и получатели платежей имеют свои собственные счета. Международный банк экономического сотрудничества был органически встроен в систему перевода со счетов первых и зачисления на счета вторых.

Функция «переводный рубль как кредитные деньги» лучше всего понимается при опоре на понятие «кредит». Наличие у кредиторов значительной суммы кредитных денег было ключевой предпосылкой для наращивания экспорта товаров, усиления финансовой подпитки как целых народно-хозяйственных комплексов получателей кредитов, так и входивших в них субъектов хозяйствования.

Использование переводного рубля для международных безналичных расчетов включало два аспекта. Первый был основным и распространялся на пространстве СЭВ. Оно стало свободным от взаиморасчётов в долларах. Второй свидетельствовал о выходе за рамки пространства СЭВ. Если первый аспект касался всех возможных взаиморасчётов между субъектами, связанными единым знаменателем, то применение переводного рубля в отношениях по линиям член СЭВ – государство, находящееся в ассоциации с СЭВ, и член СЭВ – государство, состоящее наблюдателем в СЭВ, было далеким от стопроцентного.
  
Максимальный удельный вес переводного рубля в мировой торговле был достигнут в последние пять лет его существования. При реформировании системы внешнеэкономических связей, которое происходило на заключительном этапе истории СЭВ, следовало обязательно брать в расчёт это обстоятельство. Оно свидетельствовало, что в этой системе альтернативы переводному рублю нет, что другие решения не будут вписываться в действие экономических законов. Однако в 1990 году СССР принимает решение именно из разряда других. Кремль доводит до сведения партнёров по СЭВ, что с 1 января 1991 года расчёты будут идти исключительно в долларах.

С 1 января 1964 года до 31 декабря 1990 года в реальном обороте находилось 4,5 триллиона переводных рублей, что соответствует 6,25 триллиона долларов.

СЭВ и БССР

18 января исполняется 70 лет со дня основания СЭВ, просуществовавшего до 28 июня 1991 года. Основная часть продукции белорусских предприятий направлялась странам-членам СЭВ, на них приходилось 38 процентов импортных поступлений для нашей республики.

Читатели, которым за шестьдесят, помнят такие факты на тему «СЭВ и Беларусь»: строительство международного нефтепровода «Дружба», создание объединённой энергосистемы «Мир», газопровода «Кобрин – Брест – Варшава». Можно упомянуть и о том, что без малого полвека тому назад обрела реальные очертания Комплексная программа дальнейшего углубления сотрудничества и развития экономической интеграции в рамках СЭВ. Специалисты по экономической истории традиционно отмечают, что с этого момента «несколько увеличилась включённость промышленного потенциала БССР в специализацию и кооперирование производства между странами-членами СЭВ».

Центральное место в истории СЭВ занимало сотрудничество с Польшей и ГДР. Из всех регионов СССР именно Брестская область была в наибольшей степени причастна к этому сотрудничеству. Здесь сказались и география, и динамичное развитие нашего региона в 1960-80-е.

Михаил СТРЕЛЕЦ
Вторник , 25 Июня , 2019   02 : 39

Лента новостей








Опрос